Возглавляют республиканский список ЕР президент Дагестана Муху Алиев и республиканские премьер-министр и спикер: Шамиль Зейналов и Магомедсалам Магомедов.
Главной интригой выборов будет борьба этих представительных «паровозов» с другим единоросcом, лидером махачкалинского списка ЕР и мэром республиканского центра Саидом Амировым. Градоначальник, несмотря на принадлежность партии власти, двигал в парламент две другие, подконтрольные лично ему, партии. Причем в республике это мало для кого является секретом. «Наличие Амирова в списке не поможет ЕР набрать больше голосов избирателей, так как он занимается всякими политическими играми, пытается по-своему сформировать парламент, подключает к этому другие партии», -- рассказал «Экспертe Online» зампредседателя Народного собрания РД единоросc Юрий Алчиев.
Саид Амиров является вторым по влиятельности человеком в Дагестане. Опередить его может только семья Магомедовых, главные представители которой – бывший председатель Госсовета (глава) республики Магомедали Магомедов и его сын, нынешний спикер Народного собрания Магомедсалам. Президента Муху Алиева можно назвать человеком их команды.
Как рассказал источник в мэрии Махачкалы, Саид Амиров планировал стать спикером Народного собрания. И поддерживал во всех районах республики две «свои» партии – СПС и «Патриотов России». Впрочем, теперь о планах Амирова уместно говорить в прошедшем времени. Так как впервые за много-много лет, отмечают знающие люди в республике, его интересам был нанесен чувствительный удар.
Сначала в январе исчез замглавы Кизлярского района Омар Омармагомедов, который возглавлял районный список СПС. А потом с политической арены исчез и весь СПС. Партия была снята с выборов по республиканскому закону, который противоречит федеральному. Согласно ему, если партия лишается кандидатов хотя бы в одном из 53 избирательных округов Дагестана, они снимаются с выборов. По федеральному закону снять партию можно, если у нее не осталось кандидатов в половине округов. В конце января добровольно отказались от участия в выборах все списочники СПС в двух районах – и Амиров в миг лишился своего главного политического ресурса. Примечательно, что по этой же причине была отстранена от выборов и КПРФ, которая является официальным противником ЕР. Но КПРФ сумела восстановиться через суд, а СПС – не смог.
У Амирова оставался другой козырь: отделение «Патриотов России», которое возглавляет Эдуард Хидиров. Этот энергичный, опытный и преданный мэру лезгин мог здорово помочь с голосами избирателей в южных районах Дагестана, населенных по преимуществу лезгинами (их называют лезгинскими). Но в середине февраля Хидиров тоже выбыл из игры. Прямо в Махачкале его «Мерседес» был обстрелян из автоматов, «патриот» получил несколько ранений, ему сделали несколько операций и удалили почку. Пару дней вообще были непонятно, выживет ли он в принципе. Хидиров выжил, но сейчас лечится в целях безопасности в Москве. А Саид Амиров в Дагестане остался без партий.
Можно констатировать, что эти выборы он проиграл еще до их начала. Стоит отметить, что огромное большинство, которое получит ЕР по итогам выборов, будет достаточно условным. В Дагестане, как и в других многонациональных республиках, партийные интересы очень мало значат в сравнении с национальными, родовыми и личными.