Пошли по инстанциям

2 марта 2007, 10:07

Вологодское региональное отделение партии «Справедливая Россия» подало иск в областной суд с требованием снять с выборов партию «Единая Россия» за использование в предвыборной кампании административного ресурса. «ЕР систематически нарушает избирательное законодательство. Отправлены документы, которые фиксируют то, что есть определенные нарушения со стороны лидера списка партии губернатора Позгалева. Мы считаем, что закон должен соблюдаться всеми», -- заявил председатель вологодского регионального отделения СР Геннадий Хрипель. Также он добавил, что «Справедливая Россия» намерена теперь «фиксировать каждое нарушение и без истерики обращаться в тот соответствующий орган, в компетенции которого это правонарушение».

Между тем «единороссы» еще не успели ознакомиться с предъявленным иском. Лидер регионального отделения «единороссов» Георгий Шевцов заявил, что акция «эсэров» вызвана тем, что «партия теряет голоса избирателей, и им ничего не остается, как подавать в суд на губернатора, чтобы как-то заявить о себе». «Им нужны громкие информационные поводы, поэтому они их используют», -- считает Шевцов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обещание судиться с «Единой Россией» дал на первом съезде СР лидер партии Сергей Миронов. Он заявил, что «партию власти» будут «жестко бить по рукам с помощью закона, чтобы на выборах в Госдуму было неповадно». «Эсэры» поставили одной из первоочередных задач борьбу с админресурсом «Единой России».

Между тем это не первая попытка СР судиться с ЕР. 15 февраля «Справедливая Россия» направила в Генпрокуратуру обращение по поводу инцидента в Минеральных Водах, где была сорвана встреча представителей партии с избирателями. А «Единая Россия», в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности за клевету в адрес «Единой России» руководителя ставропольского регионального отделения «Справедливой России», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина.