Резолюция принята

2 марта 2007, 17:55

Пять стран -- постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали проект резолюции, налагающей на Иран новые санкции. Об этом сообщает AFP.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что государства «шестерки» «пришли к полному согласию по рамочному тексту новой резолюции». Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонной конференции, которую провели дипломаты из Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции. Однако раскрывать содержание документа дипломат не стал.

Новая резолюция должна была «предусматривать пропорциальное увеличение давления на ;Иран», пояснил он. По данным Госдепа, введенные СБ ООН ограниченные санкции уже «вызвали в Иране дискуссии в обществе относительно целесообразности продолжения нынешнего курса игнорирования требований международного сообщества». Теперь в качестве дополнительных мер США предлагают, в частности, ввести запрет на поставки любого оружия в Иран и обязать государства прекратить предоставлять своим национальным компаниям экспортные кредиты при торговле с Ираном.

Согласно решению СБ ООН, к 23 февраля Иран должен был остановить обогащение урана, однако Тегеран отказался это сделать.