Угроза за угрозой

2 марта 2007, 10:27

В рамках развития системы ПРО США не прочь разместить радар противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе, заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг. «Мы бы хотели разместить радар в этом регионе. Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО», -- признался он.

Reuters передает, что Оберинг не уточнил, где именно Вашингтон хотел бы разметить радар для первичного обнаружения пусков ракет. Переговоров со странами пока не ведется, но нетрудно догадаться, кому именно в первую очередь будет сделано интересное предложение. 

Таким образом, расширение НАТО на Восток не ограничится сооружением элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. К 2011 году в Польше будут размещены пусковые установки на десять ракет-перехватчиков, а в Чехии -- радар.

Госдеп огласил список стран, сотрудничающих по американской ПРО: Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша, Чехия и Украина. Госдепартамент США назвал и Украину в числе стран, которые сотрудничают с администрацией Джорджа Буша по противоракетной обороне. Оберинг отметил, что рассчитывает на сотрудничество с РФ.

По словам Генри Оберинга, радары будут направлены на Иран и Северную Корею, их дальность будет недостаточна для обнаружения пусков российских ракет.

Российские военные уже дали понять, что возможна ответная реакция на расширение НАТО на Восток. РФ грозит выходом из Договора по РСМД (ракетам средней и малой дальности) и может направить свои ракеты на те страны Европы, где появятся радары и противоракетные комплексы.