25 руб. вместо 15 – незаконно

2 марта 2007, 13:12

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, выявил в столице нарушение экономических прав граждан. В розничных точках билет на проезд в наземном транспорте Москвы стоит 15 рублей, тогда как водители его продают по 25 рублей. И люди, отметим, покупают. «Это нарушает экономические права граждан, поскольку возлагает на них обязанность по уплате водителю дополнительных 10 рублей за проезд», -- заявил Лукин. По его словам, различная цена на билеты создает дискриминационные условия для потребителей услуг.

Уполномоченный по правам человека направил письмо председателю Региональной энергетической комиссии Москвы Юрию Росляку с рекомендацией отменить наценку, пишет сегодня «Российская газета».

Владимир Лукин пояснил, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, цена в публичном договоре перевозки пассажиров транспортом общего пользования должна быть одинаковой для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда допускается предоставление льгот для отдельных категорий граждан. Таким образом, заключил уполномоченный по правам человека, постановление Региональной энергетической комиссии Москвы является незаконным.

Мосгортранс повышение стоимости талонов у водителей объясняет желанием поучить граждан заботиться о билетах заранее. Чтобы бороться с задержками отправления общественного транспорта. Хотя каждому, кто хоть раз ездил на городских автобусах, совершенно очевидно, что причиной дополнительных «пробок» стали недавно введенные властями аппараты автоматического контроля пассажиров. Ранее столичные правозащитники подали иск в Мосгорсуд о незаконном повышении тарифов на проезд, утверждая, что различные цены на билеты противоречат закону «О защите прав потребителей»: продавец (в данном случае водитель) не вправе навязывать услуги населению.