Фантастика станет реальностью

2 марта 2007, 15:31

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков заявил сегодня журналистам в Хабаровске, что к 2020 году валовый региональный продукт территорий Дальнего Востока вырастет в 12 раз. «Я считаю, что план фантастичен, но дело в том, что за этой фантазией находятся совершенно конкретные объемы и объекты. Они пока начертаны пером, и нужно, чтобы в обязательном порядке за них взялись инвесторы в лице олигархов, которые есть в нашей стране», -- заявил Исхаков.

Среди объектов, которые планируется построить на Дальнем Востоке к 2020 году, Камиль Исхаков назвал четыре нефтехимических и нефтеперерабатывающих завода, столько же заводов газохимии и газопереработки. Кроме того, будет создан крупный металлургический комбинат в Якутии на 10 млн тонн стали в год, несколько алюминиевых заводов вместе с атомной электростанцией. Всего, по словам полпреда, на Дальнем Востоке планируется создать около 30 территориально-производственных комплексов.

По прогнозным оценкам, объем ВРП в 2005 году на Дальнем Востоке составил более 770 млрд рублей. Между тем ВРП на душу населения в ДФО составляет 103,5 тыс. рублей в год, по Сибирскому федеральному округу -- только 85,3 тыс. рублей, тогда как в Центральном федеральном округе эта цифра составляет 121,9 тыс. рублей.