Рокировки в правительстве

2 марта 2007, 10:29

Социологи продолжают выяснять отношение россиян к проведенным в середине февраля кадровым перестановкам в правительстве. Опрос, который провел ВЦИОМ, показал, что россияне хорошо информированы о произошедших в правительстве переменах. Более того, жители нашей страны их одобряют и ждут, что они скажутся на улучшении жизни в стране. Даже назначение министром обороны человека, не имеющего отношения к армии, восприняли в целом нормально.

Внимание россиян к кадровым перестановкам в руководстве страны растет. О последних перемещениях -- повышении статуса Сергея Иванова до первого вице-премьера и введении в правительство новых лиц Сергея Нарышкина и Анатолия Сердюкова -- что-либо слышали 66% россиян. Произошедшее более года назад распределение ключевых позиций в политическом руководстве страны -- назначение Дмитрия Медведева, Сергея Иванова и Сергея Собянина -- вызвало отклик только у половины (52%) опрошенных. Причем более всего осведомлены люди среднего возраста.

Сейчас социологи выяснили, что россияне ожидают высоких результатов от проведенных назначений. Большинство -- 38% опрошенных -- верят в то, что эффективность работы благодаря продвижению нескольких чиновников по карьерной лестнице повысится. Только 5% в столь благоприятный сценарий развития событий не верят. Наконец, 29% респондентов полагают, что проведенные Владимиром Путиным перестановки никак не скажутся на работе правительства.

«Повышение» Иванова респонденты объясняют прежде всего тем, что его готовят к участию в президентской кампании (12%), а также тем, что именно его Владимир Путин определил своим преемником – так думают 6% респондентов. 9% оценивают высокие профессиональные и организаторские способности экс-министра обороны. Но большинство опрошенных (63%) все же не до конца понимают суть аппаратных игр президента.

Назначение на пост министра обороны Сердюкова, не являющегося ни кадровым военным, ни представителем других силовых структур, скорее одобряется обществом: 32% положительных отзывов при 23% отрицательных. Причем более всего это назначение одобряют члены «Единой» и «Справедливой» Россий, что, впрочем, неудивительно. По материалам официального сайта ВЦИОМ.