Зурабова -- в отставку!

2 марта 2007, 15:23

Члены приморских профсоюзов направили в правительство России просьбу отправить в отставку главу Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за то, что он провалил пенсионную реформу. Об этом сообщает портал «Новости Владивостока».

Совет федерации профсоюзов Приморского края полагает, что именно министр Зурабов повинен в уничтожении системы социальной защиты в России. Как сообщила сегодня пресс-секретарь федерации Маргарита Усова, об этом говорится в тексте обращения приморских профсоюзов. «Прежде всего это связано с нарастающими проблемами финансовых обязательств внебюджетных социальных фондов, провалом пенсионной реформы и тяжелейшим кризисом лекарственного обеспечения льготников. Из-за нарастающего в последние годы дефицита бюджетов государственных внебюджетных фондов продолжает разрушаться система социальной защиты, которая действовала многие десятилетия. Несмотря на многочисленные протесты профсоюзов, сокращена ставка платежей по единому социальному налогу с 35,6 до 26, 2%. Это привело к разбалансированности бюджетов всех социальных фондов, сокращению социальных гарантий граждан. Однако предлагаемой легализации заработной платы, ради чего все это задумывалось, так и не произошло», -- заявляют профсоюзы.

«Приморские профсоюзы, выражая волю сотен тысяч жителей края, считают, что министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов несет непосредственную ответственность за все происходящее в его ведомстве, не справляется с теми задачами, которые возлагаются на его министерство, и поэтому должен быть освобожден от занимаемой должности, -- говорится в обращении. – Чаша народного терпения переполнилась после публичного выдвижения этим министерством новых инициатив в сфере пенсионного законодательства, вплоть до ликвидации накопительной части пенсии. Циничные и издевательские эксперименты с накопительной частью вызвали шок в обществе. Фактически Минздравсоцразвития и его руководитель признали, что задуманная пенсионная реформа провалилась и требуются другие пути ее реформирования. Это еще одно подтверждение тому, что министр Зурабов не справляется со своими обязанностями и должен уйти в отставку».

Напомним, что не так давно глава Минздравсоцразвития выступил с предложением постепенно отказаться от накопительной системы. С 2008 года предполагалось прекратить перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом хранения накопительной части пенсии в частных управляющих компаниях и доверились государственному институту. С 2008 года эти суммы, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Правда, эти люди могут в течение пяти лет перевести свои средства в частные компании, отказавшись от услуг государства. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет его сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления в частный сектор. С 2013 года средства пенсионных накоплений, сформированные в ВЭБ, должны быть возвращены в бюджет ПФР. А страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и «преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию». То есть накопительная часть отменяется.