Второй эшелон рулит. Пока индексы общего рынка относительно начала года пребывают в ощутимом минусе, «вторые» бумаги заработали. Соответствующий им индекс РТС-2 с начала года показал реальную (с учетом инфляции) доходность — 3,5%. Тянут вверх его по-прежнему акции металлургии и электроэнергетики. НЛМК и «Северсталь», имеющие в индексе наибольший вес, с начала года выросли на 20 и 13% соответственно. А новый любимчик рынка — ОГК-3 — вообще подорожал почти на четверть. Нефтегазовый сектор по-прежнему у рынка не в почете.
ПИФы проследовали в фарватере рынка акций, показав пропорциональный минус, что было предсказуемо. Хорошо здесь то, что не все фонды — даже агрессивно инвестирующие в акции — одинаково убыточны. Например, три открытых фонда с начала года заработали от 15 до 26%. Вы уже догадались, что это специализированные электрофонды. Среди интервальных фондов семь заработали пайщикам свыше 10%: идея все та же — второй эшелон. Фонды ТЭКа и индексные — позади планеты всей.
Устойчивые результаты показывают корпоративные облигации. Если инфляция по итогам года удержится в границах 7,5–8%, то эти бумаги имеют шанс составить конкуренцию срочным депозитам. Особенно если уметь выбирать оптимальные облигации по соотношению риск/доходность. Так что учите матчасть: как зарабатывать на облигациях, за три минуты не разберешься.
Драгметаллы. Так как золото и серебро с конца февраля пребывают в состоянии коррекции, то и результаты по ОМС объяснимые — 4–5% убытка с начала года.
И наконец, недвижимость. Риэлтеры и застройщики, не дождавшись серьезной коррекции, перекрестились и уже начали синхронно бубнить насчет скорого начала сезонного всплеска спроса. А что? Снег растаял, солнце выглянуло — почему бы и не начать новую жизнь в новой квартире?