Кризис: теперь Америка

Светлана Локоткова
20 марта 2007, 09:35

На прошедшей неделе кризис made in China сменился кризисом made in USA. Начавшись во вторник в Америке, в среду обвал затронул и российские площадки. Длился он всего один день, но этого оказалось достаточно, чтобы все, кто хотел, успел продать акции российских эмитентов. Причиной столь сильного падения стала ситуация на американском ипотечном рынке, а также банкротство крупной ипотечной компании New Century Financial. Во вторник Ассоциация ипотечных банков США (Mortgage Bankers' Association) опубликовала отчет, согласно которому доля просроченных ипотечных кредитов в 4-м квартале 2006 г. выросла до максимального уровня за три с половиной года (4,95%). Сразу возникли опасения по поводу сохранения падения продаж на первичном рынке жилья, что может стать причиной более значительного замедления экономики США. А бывший глава ФРС Алан Гринспен подлил масла в огонь, заявив, что рост доли просроченных ипотечных кредитов может негативно повлиять на другие секторы экономики, особенно в случае снижения цен на жилье.

Ранее представители ФРС говорили о том, что сегмент рискованных ипотечных кредитов занимает около 7% от всего объема ипотеки в США, и эта доля может увеличиться. В относительных величинах кажется, что рискованные кредиты занимают небольшую долю, однако в абсолютном выражении объем получается весьма внушительным. Учитывая общий размер ипотечного рынка США -- почти в 6 трлн долларов, -- 7% кредитов с повышенной долей риска составляют около 400 млрд долларов, что равняется около 3,5% совокупного объема ВВП США. Доля уже приличная.

Новость спровоцировала очередное серьезное падение на всех фондовых рынках на 2--3%. Российские акции на следующий день потеряли в среднем от 4 до 6%. Индекс ММВБ нашел временную поддержку в районе 1 530 пунктов, РТС остановился в районе 1 755 пунктов. В четверг повторной попытки сходить на минимумы не последовало, что послужило сигналом к восстановлению. Существенно успокоили рынки положительные заявления крупнейших банков США, связанных с ипотекой. Банки Lehman Brothers и Bear Stearns заявили, что негативная ситуация в сфере ипотечного кредитования не окажет серьезного влияния на прибыль банка. Это способствовало восстановлению мировых фондовых индексов, хотя большинство из них по итогам недели остались в отрицательной зоне. Больше всех, как ни странно, пострадали европейские рынки, потеряв около 2%. Фондовые рынки стран BRIC в среднем за неделю упали на 2--3%. Лучше выглядели рынки Китая и России, закрывшись близко к уровням конца прошлой недели. 

За неделю с 12 по 16 марта индекс РТС даже прибавил 0,7% и остановился на отметке 1821,34 пункта (1808,65 на 9 марта). Индекс акций второго эшелона вырос на 1,30% до 1924,21 пункта (1899,55 на 9 марта). В наибольшей степени рост наблюдался в энергетическом, потребительском секторе, а также среди некоторых автопроизводителей. Отраслевые индексы РТС по промышленности и потребительским товарам и розничной торговле выросли более чем на 4%, в то время как индекс нефти и газа снизился почти на 1%.

Можно смело констатировать, что неделя прошла под знаком энергетики: начавшись со стремительного роста энергоактивов после продажи пакета акций ОГК-3, закончилась она тем, что слег в больницу председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Акции ОГК-3, которые приобрел «Норильский никель» в ходе размещения допэмиссии, а также уже имеющиеся у компании, по словам теперь уже экс-генерального директора никелевого гиганта Михаила Прохорова, войдут в его энергетическую компанию. В последней будут консолидированы практически все энергетические активы «Норникеля» (3,5% РАО ЕЭС, 7,4% ТГК-1, 27,8% ТГК-14). В декабре текущего года сформированная компания, капитализация которой оценивается Прохоровым примерно в 10 млрд долларов, будет выделена из "Норникеля" по примеру «Полюс Золота».

На прошедшей неделе также состоялся аукцион по продаже 93,35% акций Западно-Сибирской ТЭЦ, которые достались Evraz Group, предложившему 227,7 млн долларов. Таким образом, исходя из установленной мощности станции в 600 МВт, 1 Квт мощностей был оценен в 407 долларов. Это примерно на 15% ниже, чем относительный показатель для ТГК-1 (470 долларов за 1 кВт с учетом дисконта на стоимость тепловых магистральных сетей, принадлежащих ТГК), которая по соотношению тепловой  и электроэнергетической мощности наиболее соответствует из всех ТГК Западно-Сибирской ТЭЦ.  

И наконец, появилась и информация о новом стратегическом инвесторе в отрасли электроэнергетики: как выяснилось, газовый трейдер «Транс Нафта» заинтересован в приобретении акций допэмиссии ТГК-2 и ТГК-4. Учитывая, что интерес к ТГК-4 проявляет целый ряд инвесторов, за бумаги компании будет серьезная конкуренция, что, вероятно, приведет к росту стоимости акций компании. По итогам недели ТГК-2 прибавили 5%, а бумаги ТГК-4 практически не изменились в цене.

В потребительском секторе наблюдался бурный рост цен акций пивоваренной компании "Балтика" (5%) и "Седьмого Континента" (4%).  Рост спроса на акции «Балтики» был связан с публикацией отчетности группы за 2006 г. Объем продаж в натуральном выражении вырос на 10,3%, что примерно соответствует росту всего российского рынка пива. Консолидированная выручка группы выросла на 20,8% и достигла 1,74 млрд евро, EBITDA составила 556 млн евро, что на 37,4% выше аналогичного показателя 2005 г. Чистая прибыль за 2006 г. выросла на 42,4% до 331 млн евро.

Что касается «Норильского никеля», то феерическим участием в аукционе ОГК-3 и стремительным уходом Прохорова с поста гендиректора дело не ограничилось. Компания объявила о намерении погасить 3,26 млн казначейских акций (1,7% акционерного капитала) сверх 7,5 млн бумаг, которые были выкуплены в четвертом квартале 2006 г. и должны быть погашены решением собрания акционеров в декабре текущего года. По оценкам Роба Эдвардса из «Ренессанс Капитала», в 2008 г. в свободном обращении останется 179,83 млн акций «Норильского никеля», что на 6% ниже нынешнего показателя. Так что «Ренессанс капитал» повысил теоретическую цену по акциям "Норильского никеля" со 182 до 185 долларов c учетом лишь предстоящего погашения казначейских акций компании. «Следует отметить, что по мере роста цен на никель увеличиваются риски их коррекции во второй половине текущего года. Таким образом, появление на рынке любых сигналов о стабилизации ситуации должно привести к повышению оценочных коэффициентов», -- заключил Эдвардс.

Объем торгов на Классическом рынке РТС за неделю с 12 по 16 марта составил 307,400 млн долларов. Лидерами роста стали привилегированные акции пивоваренной компании «Балтика», которые выросли на 16,67% до 35 долларов, обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 15,58% до 4,45 доллара и обыкновенные акции АвтоВаза, прирост которых составил за неделю 14,77% -- до 101 доллара. Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции «Мечела», снижение цены которых составило 6,67% до 9,8 доллара, обыкновенные акции «Казаньоргсинтеза» – 6,40% до 0,475 доллара и обыкновенные акции ОГК-5 – 6,07% до 0,1315 доллара. Лидерами оборота с гигантским отрывом стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», объем торговли которых за неделю составил 147,561 млн долларов, на втором месте -- обыкновенные акции Сбербанка -- 26,281 млн долларов, далее обыкновенные акции «Газпрома» -- 24,044 млн долларов.

Ключевым событием наступившей недели станет очередное заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду. В том, что учетная ставка останется на текущих уровнях, у инвесторов сомнений нет, однако ключевым моментом по итогам заседания будет комментарий, который может подсказать рынку дальнейшие планы ФРС.

«Сейчас основной негатив исходит со стороны внешних рынков. Американская статистика беспокоит финансовый мир, индекс Dow несколько сессий подряд в течение торгов тестировал уровень ниже 12 000 пунктов. В случае появления сильного негатива Dow может не устоять и дальше мы можем увидеть падение еще на 3--5%. В этом случае наш рынок не заставит себя долго ждать и, как всегда, с особым рвением кинется отыгрывать негатив», -- считает Дмитрий Шишов из «Брокеркредитсервиса».