Общая доля инсайдеров (то есть людей, работающих в самой компании или родственных структурах) в составе советов директоров крупных российских компаний составляет 67%, подсчитали авторы исследования Standard & Poor's "Портрет совета директоров российской компании как отражение концентрированной структуры собственности компаний и препятствий на пути развития корпоративного управления".
Директора, удовлетворяющие формальным критериям независимости (неаффилированные директора), занимают в общей сложности лишь 20% мест в советах директоров. В терминах Standard & Poor's они называются аутсайдерами, причем в эту категорию входят и представители стратегических акционеров. Миноритарные акционеры -- в среднем 13%. Такие директора присутствуют в советах директоров 77% включенных в исследование российских публичных компаний, а в 40% компаний доля неаффилированных директоров превышает 25%. В государственных компаниях доля независимых директоров еще меньше – меньше половины от доли таких директоров в частных компаниях. Так, например, в «Газпроме» доля аффилированных членов совета директоров – 82%.
Это очень мало, полагают авторы исследования. Ведь даже в компаниях с аналогичным высоким уровнем концентрации собственности в таких странах, как Италия и Франция, доля независимых директоров на 32% выше, чем в России.
Но в последнее время наметился сдвиг. Независимых директоров станет больше, уверены авторы исследования. И требования регулирующих органов -- не единственный фактор, заставляющий крупных акционеров российских публичных компаний выдвигать и избирать их в советы директоров. Более активное присутствие российских компаний на мировых рынках капитала посредством проведения IPO на международных биржах приведет к повышению роли независимых директоров и совершенствованию механизмов корпоративного управления в целом. Ведь главная цель динамично развивающихся российских компаний – завоевание доверия международных инвесторов в целях привлечения более значительных средств в ходе размещения акций.
Уже сегодня эта тенденция четко просматривается – в компаниях, имеющих листинг на крупных мировых биржах, доля неаффилированных директоров значительно выше, чем в среднем, – более четверти членов советов директоров в 71% компаний являются неаффилированными. Так, в «Вымпелкоме» инсайдером считается только один директор, в «Новатэке» 67% мест в совете директоров принадлежит внешним директорам, в «Вимм-Билль-Данне» -- 56% мест.