Итоги на костях

Евгения Новикова
20 марта 2007, 20:23

Во вторник до рассвета в 3 часа по местному времени в Багдаде был повешен Таха Ясин Рамадан, бывший вице-президент в правительстве Саддама Хусейна. Проамериканское правительство провело казнь в 4-ю годовщину вторжения коалиционных войск в Ирак и накануне светлого мусульманского праздника Навруз.

Рамадан, как и Хусейн, был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейль в 1982 году. Акция была проведена после покушения на лидера Ирака со стороны шиитов, проживавших в этой местности. Саддам Хусейн был казнен на рассвете 30 декабря 2006 года, накануне Курбан-байрама, праздника жертвоприношения, – жертва была весомой. Да и в новый 2007 год, который у правоверных не в чести, иракский народ вошел без темного наследия прошлого. Вместе с Хусейном смертный приговор получили его брат, бывший глава иракской разведки Барзан ат-Тикрити, и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер. Эти двое были казнены 15 января 2007 г. Во вторник 20 марта накануне Навруза, мусульманского Нового года, когда, по утверждению правоверных, «прекращаются ссоры и даже военные столкновения, не звучат упреки», Багдад решил избавиться от четвертого по счету приговоренного к повешению. Перед праздником принято рассчитываться со старыми долгами, чтобы не тянуть их в новый год, гласит исламская мудрость. Вот и рассчитались.

«Это было политическое убийство, а не казнь», — заявил телеканалу Al Jaseera находящийся в Йемене Ахмед Рамадан, сын Ясина. Казнь еще одного соратника Саддама Хусейна свидетельствует о стремлении иракского правительства добиться путем кровавых расправ скандальной популярности, а не торжества правосудия, прокомментировал произошедшее Бадиа Ареф, один из адвокатов казненного вице-президента. «Все бывшие руководители уже казнены или находятся в тюрьмах, а США и правительство Ирака, несмотря на прошедшие четыре года, все еще очень далеки от урегулирования внутреннего кризиса в стране и прекращения насилия», -- добавил он. Скандальные казни бывших иракских лидеров вызвали всплеск недовольства и осуждение международного сообщества.

Президент США Джордж Буш посвятил четырехлетней годовщине восьмиминутную речь. Окончательная победа в Ираке неизбежна, однако для достижения ее потребуются «месяцы, а не недели и дни». По его словам, итоги операции войск США по усилению безопасности в Багдаде будут видны несколько позже. Дислоцированные в Ираке американские военные видят «признаки положительных изменений», отметил он. «Я сам неоднократно боролся с искушением принять решение о свертывании наших сил в Ираке. Быть может, это и принесло бы какую-то краткосрочную выгоду. Но последствия для обеспечения национальной безопасности нашей страны были бы очень тяжелыми», уверен президент. Он пообещал наложить вето на любой закон, устанавливающий точные временные рамки вывода американских войск из Ирака.

 pic_text1

По мнению Буша, позитивные изменения, происходящие в Ираке, постоянно фиксируются советом по национальной безопасности и правительством Ирака, возглавляемом Нури аль-Малики. Между тем, согласно опросам, проведенным по заказу ВВС среди иракского населения, подавляющее большинство респондентов пессимистично настроены в отношении будущего своей страны. 82% жителей Ирака считают, что командование США не способно контролировать ситуацию в стране. Как, впрочем, и местные военные.

Итак, каких успехов по установлению демократии в Ираке удалось достичь США в ходе четырехлетней оккупации этой ближневосточной страны?

20 марта 2003 года рано утром американцы и их союзники подвергли массированным бомбардировкам Багдад и другие города Ирака -- началась операция «Иракская свобода». Поводом для оккупации суверенной страны стало утверждение администрации США о наличии в арсеналах Хусейна оружия массового поражения, складов химического и биологического оружия. Как выяснилось позже, утверждение было ложью. Истиной -- дешевая и доступная иракская нефть и контроль над регионом.

Отметим, вторжение в Ирак было проведено в обход ООН, под надзором которой проводились инспекции на химических хранилищах Ирака, в которых так и не выявили наличия химоружия. Заявление Буша о том, что военная операция закончится за четыре недели, также оказалось ложным. Истиной – то, что под американскими бомбами рушились уникальные здания, стоявшие веками. Колыбель цивилизации, Междуречье.

Другой позор коалиции – скандал вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб, где американские надзиратели обоего пола издевались над мусульманами-арестантами. Фотографии, ставшие достоянием прессы в апреле 2004 года, потрясли мир, особенно мусульманский, и вызвали глубокое содрогание у тех, кто видел хотя бы часть их.

Позитивно ли уничтожение диктатора? Полезно ли оно для Ирака и мировой истории? Да, свержение тирана – положительное событие, назидание другим, утверждают многие специалисты по Востоку. Другой вопрос, что получил Ирак, кроме смены власти.

Разгром Хусейна привел к кровавой конфронтации между суннитами и шиитами. По оценкам, в Ираке за четыре года погибли от 60 тыс. до 300 тыс. граждан этой страны. И 3 200 американских солдат. 24 тыс. ранены. Потрачено 500 млрд долларов. Немедленного вывода войск требуют 72% американцев. Четыре года назад их было 30%. Ныне 53% респондентов выступают за установление крайнего срока возвращения солдат домой; 24% из них хотели бы, чтобы вывод был осуществлен в течение ближайших шести месяцев, 21% — до конца текущего года.

Ирак практически расколот – таков итог, о котором не говорят вслух. Пестрый в этническом отношении, он был единым только благодаря железной власти тирана. «Свержение режима вызвало образование своего рода политического вакуума, который начал заполняться различными террористическими группировками. Ирак лишился своего диктаторского режима. И пока созданы очень слабые предпосылки для какого-то нового режима», -- отмечает замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. Теперешняя марионеточная власть не популярна ни у кого и владеет ситуацией лишь в пределах «Зеленой Зоны» Багдада. Иракские сунниты, бывшие у власти при Хусейне, добровольно не отказались от прежних привилегий. Шииты, приведенные к власти теперь, самозабвенно стараются расквитаться с кровными обидчиками-суннитами. Согласно данным Пентагона, в последние месяцы 2006 года местные иракские террористы совершали ежедневно в среднем по 45 различных атак. В декабре число погибших достигло 1,3 тыс. человек – своего рода рекорд за время всей кампании. Жертвами были силы коалиции и мирные жители. Это гражданская война, признал Пентагон давно очевидный факт в марте 2007 года. Усиление шиитов привело к росту вмешательства шиитского Ирана во внутренние дела Ирака. В самом Иране укрепилось национальное самосознание и окрепло фанатичное стремление к ядерному оружию. Теперь Тегеран всеми правдами неправдами рвется к обладанию расщепляющимися материалами. Кому хочется повторить судьбу Ирака? Это тоже итог кампании.

Курды, жители богатого нефтью Северного Ирака, в любой момент готовы образовать отдельное государство, да еще и объединившись с курдами турецкими. Более того, американцы ведут сепаратные переговоры с курдами. Это понятно: Вашингтон стремится опереться на относительно стабильный регион разрушенной им страны. Хотя и Америке совершенно очевидно, что изменение политической карты мира здесь приведет к полнейшей дестабилизации в обширном и без того неспокойном регионе. Кстати, здесь уже прекрасно освоилась Канада: две основные нефтяные компании из Калгари успешно отстаивают свои нефтегазовые интересы на севере иракского Курдистана. Несмотря на риски политические, экономические, финансовые, канадские компании продолжают свою деятельность. Addax Petroleum Corp. и Western Oil Sands Inc. сообщают о том, что планируют производить до 200 000 баррелей нефти в день к 2009 году.

Возможно ли, что в едином Ираке будут в скором времени существовать процветающий Иракский Курдистан и отсталые бедные воюющие юг и центр? Такая ситуация возможна, говорят эксперты. Тогда курдам придется укреплять административные границы, что будет равнозначно разделению страны. И этому будет способствовать Вашингтон: американцы не надеются на стабильность центрального правительства.

Ну а Багдад тщетно пытается найти компромиссы для национального примирения. Ну, хотя бы на экономическом поле. Так, недавно был принят закон о разделе доходов от нефти между 18 провинциями страны вне зависимости от того, есть там углеводороды или нет. Это шаг навстречу суннитам, проживающим в бедных нефтью районах. Но к миру это не привело. Согласно свежим данным, лишь 35% иракцев считают, что их жизнь изменилась к лучшему. Кроме того, 86% опрошенных заявляют, что после падения режима Саддама Хусейна кто-либо из их родных и близких стал жертвой насилия. «Модель демократии, навязанная иракцам, не устраивает их. Народ был не готов, а теперь, спустя четыре года, еще больше не готов принять эту демократию и смириться с присутствием американских войск», -- заявил «Эксперту Online» Владимир Сотников, старший научный сотрудник Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Тактика и стратегия США в Ираке была ошибочной, это теперь признают не только посторонние наблюдатели, но и Белый дом. Так, в конце 2006 президенту США стало ясно: необходимо хоть что-то менять. Среди участников коалиции тем временем стали раздаваться голоса о необходимости вывода национальных контингентов. Великобритания, Дания, Япония, Болгария… В результате была разработана новая стратегия Буша в Ираке. Президент США огласил ее в начале января 2007 года. Суть мер – увеличение контингента и рост расходов. Затем поэтапный вывод войск, но не ранее того момента, когда иракское руководство ощутит в себе силы управлять собственной страной. В ответ официальный Багдад пытался уверить мир в том, что пока выводить войска рано – одному новому марионеточному режиму не справиться с трудной задачей управления страной. Для того чтобы соседи и великие державы наконец сами убедились в истинном положении вещей, в Багдаде недавно была созвана Международная конференция. Участники убедились – нет, не может правительство держать все под контролем.

В то же время сегодня стало известно, что британские силы в Ираке, контингент которых сокращает Даунинг-стрит, передали под контроль иракской армии военную базу в городе Басра. Это знаменательное событие, без сомнения, должно символизировать успех кампании. Над зданием поднят иракский флаг. Местный губернатор подчеркнул, что это -- первый шаг на пути обеспечения безопасности в Басре исключительно иракскими силами. Вместе с тем в соответствии со стратегией Буша 21,5 тыс. военнослужащих дополнительного американского контингента начали прибывать в Ирак. И нужно еще 8 тыс – им на подмогу. В рядах ВС США растут алкоголизм и наркомания, а также психические отклонения, говорят американские же медики.

«Будущее печально – страна будет погружаться в хаос гражданской войны. В этом будут задействованы и внутренние силы, и внешние: Иран, экстремистские группировки наподобие "Аль-Каиды". Пути стабильности не видно», -- прогнозирует Сотников.

Зато в судьбе нынешних лидеров США и Великобритании в ближайшее время может возникнуть новый поворот. Премьер Великобритании Тони Блэр может оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, сообщает The Sunday Telegraph. Трибунал готов заняться расследованием военных преступлений в Ираке, заявил главный прокурор этого суда Луис Монеро-Окампо. В этой связи он упомянул фамилии лидеров Великобритании и Соединенных Штатов. Такая перспектива открывается, если арабские страны и прежде всего Ирак обратятся в Международный трибунал. Эта инициатива, по мнению многих, связана с тем, что европейцы уже сегодня озабочены тем, как им наладить взаимоотношения с группировками на осколках мирного процесса в Ираке. В ответ на предложения Монеро-Окампо Багдад заявил, что «активно рассматривает» подобную возможность. Впрочем, наблюдатели отмечают, что это маловероятно по крайней мере до тех пор, пока правительство Ирака не почувствует себя в состоянии справиться с гражданской войной и контролировать страну без войск коалиции. Главный прокурор трибунала также призвал другие арабские страны «активнее использовать структуры суда» для выражения своей позиции. А вот это – возможно. И здесь с такой инициативой может выступить, например, Сирия. И это будет тоже хороший итог кампании.