За масштаб!

20 марта 2007, 20:55

Сегодня медиахолдинг "Эксперт" презентовал крупномасштабный проект "Российский дом будущего". Он призван сформировать концепцию жилищной застройки в стране на ближайшие десятилетия.

«Ж илищный проект только тогда станет национальным, когда к его реализации подключатся общественные и политические силы страны. Только в этом случае он обретет национальный масштаб», -- заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Стартовавший проект «Российский дом будущего» призван ускорить этот процесс. В него планируется вовлечь максимально широкий круг участников и с их помощью не только инициировать содержательное обсуждение проблем обустройства российских городов и сел, но и найти эффективные пути их решения.

Проект "Российский дом будущего" носит коммуникативный характер и финансируется частными компаниями. Он включает в себя изучение и анализ потребностей и стиля жизни граждан, инноваций в строительных технологиях, архитектуре, инфраструктуре. Проектом предусмотрено проведение архитектурного конкурса и конкурса строительных инноваций. Критерии отбора участников просты. Конкурсные идеи должны сочетать творческую дерзость в нахождении тех или иных решений и реалистичный подход. Проектные предложения должны быть нацелены на то, чтобы после технической доработки использовать их в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

Проект будет реализован в три этапа. Сначала будет проведен конкурс идей. Затем -- конкурс технических решений и бизнес-концепций. «А на заключительном этапе мы попытаемся применить найденные технологические и архитектурные решения на практике, при строительстве конкретных домов, -- сообщил член Экспертного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Журавлев. -- Строительный комплекс находится на пороге технологической революции, и проект "Российский дом будущего" призван ее ускорить. Мы намерены создать технологические решения и цепочки, обеспечивающие их массовое тиражирование». При этом г-н Журавлев не исключил, что к проекту присоединятся местные и региональные власти, предоставив производственные площадки для апробирования идей.

Также в рамках проекта "Российский дом будущего" планируется создать банк инновационных решений. «Сегодня мы живем на капитале проектов 50-х годов и до сих пор развивались по инерционному сценарию. Никто не заказывал новых проектов, потому что спроса на них не было. У нас просто нет проектного багажа. Бизнес не имеет представления о спектре выпускаемых в стране конструкций и материалов, о новых технологиях и материалах просто никто не знает, хотя они есть», -- говорит председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Формируемый банк инновационных решений призван восполнить этот пробел.

Предполагается, что партнерами проекта "Российский дом будущего" станут ведущие компании строительного комплекса, промышленности строительных материалов, банки, крупнейшие корпорации. И, что не менее важно, малый и средний бизнес.

Следует отметить, что проект уже поддержан Экспертным советом при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Жилищный проект оказался самым сложным из всех нацпроектов. Существует разрыв между ожиданиями и результатами, неудовлетворенность динамикой. Пока жилищный бум не состоялся», -- констатирует руководитель Экспертного совета Эльвира Набиуллина. Вместе с тем, по ее словам, для прорыва в жилищном строительстве есть все предпосылки: растущие доходы граждан, земля под застройку, строительные материалы, финансовые инструменты. А также резерв, на который до сих пор никто не обращал внимания, -- инновационные технологии. «Сейчас очень важно задать новые стандарты качества и комфорта. Некоторые считают, что этим не надо заниматься. Мол, все требования сформирует рынок. Однако зачастую именно предложение новых продуктов и услуг формирует рынок их потребления», -- уверена г-жа Набиуллина.

Выступивший на презентации "Дома будущего" генеральный директор Центрального Дома художника Василий Бычков заметил, что в последние годы рынок недвижимости сильно изменился, однако вопросов меньше не стало. И главный из них -- как что-то купить, если все так дорого? «Нет вопросов, пожалуй, только у архитекторов и строителей. Среди них много думающих и мудрых людей, профессионалов. Но, по-моему, многим из них попросту некогда. Цена метра не стимулирует мозговую активность. Профессиональное сообщество пока не готово к выполнению поставленных перед ним задач», -- посетовал г-н Бычков. Добавив при этом, что пора уже задуматься о том, что строить и как строить. «Ведь ничего более важного, чем среда обитания для нас и наших детей, попросту нет», -- заключил он.