Акционеры ВТБ на внеочередном собрании в понедельник приняли решение о дополнительной эмиссии 1 трлн 734 млрд 333 млн 866 тыс 664 акций банка номиналом 0,01 рубля каждая, говорится в сообщении банка. В настоящее время уставный капитал банка состоит из 5,2 трлн акций. Таким образом, уставный капитал банка будет увеличен на 30% -- до 6,934 млрд рублей, а доля допэмиссии в увеличенном капитале составит 25%.
Акции будут размещаться по открытой подписке. Как сообщалось ранее, в конце декабря 2006 года наблюдательный совет ВТБ одобрил размещение акций в ходе IPO в мае 2007 года. До 50% от объема эмиссии будет размещено в России, остальное -- на международном финансовом рынке. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявлял в декабре, что ВТБ планирует привлечь в ходе размещения 90--120 млрд рублей. Deutsche Bank, Citigroup и Goldman Sachs могут выступить организаторами публичного размещения акций ВТБ, сообщал ранее старший вице-президент ВТБ Василий Титов.
В конце прошлой недели ВТБ сообщил о том, что в наблюдательный совет банка могут войти два независимых директора -- управляющий директор компании Nord Stream, член совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" Маттиас Варниг и президент административного совета группы Vinci Ив-Тибо де Сильги. Вхождение независимых директоров в наблюдательный совет компании или банка является одним из условий для включения акций в котировальный список "В". IPO является частью стратегии развития ВТБ и его "дочек" на 2007--2010 годы, одобренной наблюдательным советом. Согласно документу, капитал группы ВТБ к 2010 году превысит 16 млрд долларов, а в качестве источников роста этого показателя названы допэмиссии акций и капитализация части чистой прибыли. В 2010 году стратегия предусматривает дальнейшее увеличение капитала ВТБ за счет допэмиссии, которая приведет к снижению доли государства в уставном капитале банка до 50%+1 акция. В настоящее время государству принадлежит почти 100% акций второго по величине российского банка. По итогам 2006 года ВТБ занимал 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".