Барабинские скандалисты

21 марта 2007, 10:02

Мэр Барабинска (Новосибирская область) Евгений Белека и ряд лояльных ему депутатов местного горсовета объявили вчера голодовку.

Барабинск – небольшой город, расположенный на западе Новосибирской области, в 300 км от областного центра. В нем проживает около 38 тыс. человек. Несмотря на свой размер и сильную удаленность от Новосибирска, город обладает серьезными перспективами. Здесь расположена крупная железнодорожная станция, а вкупе с соседним Куйбышевым Барабинская зона считается одной из главных точек роста Новосибирской области (после агломерации областного центра). Здесь есть ТЭЦ, расположены крупные предприятия. Сюда же поступает нефть с северных районов области, где в последние годы растет добыча.

В 2005 году мэром Барабинска был избран участковый терапевт и бывший депутат местного горсовета Евгений Белека. После этого город оказался ввергнут в ряд скандальных ситуаций. Объявленная вчера голодовка – один из эпизодов в ряду других. По мнению источника «Эксперта Online» в администрации Новосибирской области, голодовка мэров и депутатов показывает, что система власти в Барабинске находится в глубоком кризисе, поскольку у руля оказались случайные люди, не способные руководить муниципальным образованием.

Участники акции протестуют, по их словам, против грубого нарушения конституционных прав жителей города. Суть претензий состоит в том, что в городе до сих пор не приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством устав муниципального образования (МО). Большинство депутатов горсовета и мэр Барабинска никак не могут решить, кем быть главе МО – главой администрации города или председателем горсовета. На втором варианте настаивает Евгений Белека, на первом – его оппоненты. Собственно, накал этих споров и привел к голодовке. Для наведения конституционного порядка Белека и его сторонники требуют вмешательства президента России, Генпрокуратуры, Конституционного суда, а также уполномоченного по правам человека. Как сообщают местные СМИ, голодовка проходит в здании администрации Барабинска, при этом мэр и депутаты продолжают исполнять свои обязанности. Не исключено, что конфликт будет решен на ближайшей сессии горсовета 25 марта.