Российский цифровой экран

Москва, 21.03.2007
На выставке в немецком Ганновере концерн «Ситроникс», единственный из российских участников, продемонстрировал свое комплексное решение для цифрового ТВ. В состав этого решения вошли разработки почти всех «дочек» компании – из российского Зеленограда, Чехии и Греции. С ними «Ситроникс» намерен поучаствовать в разделе не только российского рынка, но также рынков Средней Азии и Америки.

Интеграция активов для «Ситроникса», который за последние годы приобрел сразу несколько весьма разноплановых производителей компьютеров и оборудования связи, -- тема достаточно больная. Так, чешский Strom Telecom, производящий биллинговые системы и «железо» и софт для сетей связи, долгое время хоть и продавал свои решения другим дочкам материнской АФК «Система», технологически держался в стороне от подмосковной площадки «Ситроникса». Открытие второго производства в Зеленограде заметно способствовало сближению двух активов компании. Но с покупкой греческой Intracom Telecom положение стало много сложнее: сотни самых разных разработчиков по всему миру, десятки не связанных между собой технологий, дублирующие офисы продаж – все это атрибуты скорее конгломерата, нежели интегрированной ИТ-компании.

В Ганновер «Ситроникс» привез сразу несколько своих разработок, но наиболее отчетливо прозвучала тема IPTV, или цифрового телевидения. Впервые за последние несколько лет компания привезла не набор разрозненных «железок», а общее решение с возможностью включать в него технологические компоненты, произведенные внутри сразу нескольких «дочек» концерна. Дело в том, что для полноценного IPTV оператору могут потребоваться самые разные решения и технологии: от цифровых коммутаторов и платформ мультиплексирования до приемников цифрового сигнала (их еще называют сет-топ-боксами) и программ обмена смайликами через телевизор.

На стенде компании можно было впервые увидеть, как все эти технологии работают вместе. Единственное исключение -- сет-топ-боксы: устройство от «Ситроникса» -- это пока лишь прототип, и его заменили сет-топ-боксом американской Amino (такой же использует сегодня «Стрим»). Как бы то ни было, корреспондент «Эксперта Online» внимательно осмотрел сделанные в Чехии коммутаторы – действительно ли на них горят «рабочие огоньки», оглядел «ящики», называемые платформой, и, наконец, собственноручно пощелкал каналами на экране ТВ-панели, чтобы убедиться, что и сервисы работают не номинально. Электронная программа (EPG – electronic program guide) показывала расписание передач и шустро переключала каналы, услуга Video-on-Demand (VOD) демонстрировала фильмы на заказ, технология тайм-шифтинга (time-shifting) позволяла поставить кино на паузу и сбегать за пивом, Instant Messaging (IM) посылал смайлики и сообщения виртуальным друзьям в интернете, наконец, интеграция с телефоном позволяла принимать звонки и звонить на обычный номер прямо не отходя от телевизора. Такого набора сервисов на сегодня нет даже у московского «Стрима».

Александр Манос, заместитель руководителя телекоммуникационного направления в компании, говорит, что «Ситроникс» может выступить еще и интегратором всех своих решений, а комплексное предложение называет своим ключевым преимуществом. Но, скорее всего, преимущество комплексности несколько в другом. Обычно операторы не любят покупать все технологии сразу у одного поставщика, а стараются, во-первых, выбирать тех, кто наиболее силен в своей области, а во-вторых, диверсифицировать риск зависимости от одного поставщика за счет мультивендорных закупок. Так что преимущество комплексности  не в том, что можно продать сразу все, а в том, что из большой линейки для любой компании всегда можно найти, что продать.

Судя по всему, именно такой стратегии и будет придерживаться компания, предлагая свое решение на зарубежных рынках. Особые надежды у нее на рынки стран Африки и Азии, в некоторых из них у нее уже есть представительства (например, Сирия), а в некоторых – уже запланировано открытие (по словам руководства, среди ключевых мишеней – Пакистан и Ливия). Впрочем, не хочет упустить «Ситроникс» и российский рынок, надеясь занять рынок сет-топ-боксов при переходе страны на цифровое вещание к 2012 году. По мнению Карины Абагян, директора по маркетинговым коммуникациям ОАО «НИИМЭ и микрон», емкость российского рынка – 20 млн устройств. Линия на 0,18 микрон, которая в рамках совместного проекта с STMicroelectronics будет открыта на зеленоградском «Микроне» в конце этого года, позволит перейти на полноценное отечественное производство сет-топ-боксов. От STMicroelectronics будут поставляться только чипсеты, а выпускать печатные платы (набор микросхем) и собирать само устройство будут уже в России. Финальная стоимость такого сет-топ-бокса при массовом производстве не должна превысить 30 долларов, считают в «Ситрониксе». Эта цена вполне удовлетворяет нынешним запросам ФГУП РТРС, директор которого Геннадий Скляр не устает повторять о необходимости разработки «социального» российского сет-топ-бокса.

Что же касается пресловутого комплексного предложения «Ситроникса», то оно, возможно, целиком никогда и не станет востребованным – слишком уж сложное и широкое решение «Ситроникс» предлагает рынку. Исключение может случиться лишь в одном случае: если вдруг одна из «дочек» «Системы» станет развивать IPTV где-то в регионах, «Ситроникс» вполне мог бы «выиграть» все ее тендеры.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама