Ширак также сообщил дату отставки министра – 26 марта Саркози покинет свой пост, чтобы полностью сосредоточиться на борьбе за президентское кресло республики. К тому же поскольку во Франции за проведение как выборов, так и избирательной кампании отвечает министерство внутренних дел, Николя Саркози решил избежать упреков в использовании служебных полномочий в своих предвыборных целях.
Не секрет, что отношения Ширака и Саркози весьма натянуты. Главным образом из-за произошедшего в UMP раскола, когда часть партии признавала лидером Ширака даже после того, как официально им стал Саркози. Мало того, что правящая партия фактически отказала в поддержке своему президенту, соратники подвергли президентство Ширака весьма жесткой критике, а также отвергли кандидатуру (на пост президента) премьер-министра Франции и правую руку Ширака Доминика де Вильпена. В январе 2007-го, когда партия выдвигала Саркози кандидатом в президенты, Ширак не участвовал в голосовании и даже не присутствовал на съезде. Глава Франции столкнулся с министром и в сфере личных отношений – французская пресса неоднократно муссировала историю романа главы МВД с дочерью Ширака, которую Саркози, по слухам, оставил.
Однако UMP удалось сделать хорошую мину при плохой игре. Полились медовые реки: Саркози рассыпался в комплиментах Шираку, называя его «достойным», «искренним», «честным» и т. п. И не прогадал. Впрочем, он не прогадал бы даже в случае, если бы Ширак не услышал от него лестных слов. Предсказуемость хода французских выборов-2007 очевидна уже давно. Пресса же превратила «симпатии» Ширака чуть ли не в главную интригу предвыборной кампании. Одни делали ставку на центриста Франсуа Байру, другие полагали, что на предстоящих выборах обиженный своими однопартийцами и французской нацией в целом Ширак вообще никого не поддержит. Тем не менее ломать голову над этой «загадкой» не стоило – как прогнозировал «Эксперт Online», то, что Ширак выскажет свою поддержку Николя Саркози, было ясно, как божий день.
Во-первых, Ширак не раз заявлял, что вообще не верит, что Байру сумеет пройти во второй тур выборов, не говоря уже о его победе, а социалистка Сеголен Руаяль «слабо подготовлена». Про Жан-Мари Ле Пена можно даже не говорить – не первый год Ширак и лидер Национального фронта уживаются на французской политической арене, как кошка с собакой. Ле Пен так вообще не стесняется в выражениях: поскольку в этих выборах он, скорее всего, не победит, то уж порадоваться уходу своего главного противника он решил от души, для начала назвав Ширака «символом политической коррупции Франции». Путем нехитрых умозаключений можно было прийти к выводу, что уж если кого и поддержал бы французский президент, то только Саркози. Выбор в конце концов невелик.
И во-вторых: в день, когда Ширак объявил о своем неучастии в президентской гонке, Доминик де Вильпен, этакий рупор французского президента, официально заявил о своей поддержке на предстоящих выборах Саркози. При этом премьер не раз подчеркивал, что не выступит в поддержку кого-либо из кандидатов, пока действующий глава государства не объявит о своих дальнейших намерениях.
Теперь у главы республики есть официальный преемник. Который как был лидером предвыборной гонки, так, вероятнее всего, им и останется -- в расстановке сил претендентов на место Ширака вряд ли что-то изменится. Но главное, что нынешний президент, истинный патриот и целая веха во французской истории (так считают прежде всего сами французы), сказал свое веское слово. Это – главное, что требовала от него французская нация перед тем, как отправить своего президента на пенсию в 9 тыс. евро и окончательно сосредоточиться на выборах нового президента, которые состоятся совсем скоро.
19 марта Конституционный совет огласил список кандидатов, которые поведут борьбу за право стать новым президентом Франции – таким образом, стартовала так называемая «промежуточная» фаза предвыборной кампании, когда каждый из кандидатов получает право на равные по продолжительности выступления на государственных и частных теле- и радиоканалах. Эта фаза продлится до 8 апреля, а 9 апреля состоится официальное открытие президентской кампании. Сами выборы, как известно, состоятся 22 апреля. Второй тур при необходимости будет проведен 6 мая.
В общей сложности желание побороться за пост главы государства изъявили около 40 человек, но в список кандидатов были включены только те претенденты, которые собрали в свою поддержку не менее 500 подписей народных избранников различных уровней, -- всего 12 человек. Среди кандидатов оказались лидер французских антиглобалистов Жозе Бове, Фредерик Ниу от Ассоциации охотников и рыболовов, «зеленый» Доминик Вуане, а также представитель Французской коммунистической партии Мари-Жорж Бюффе. Но основная борьба, как уже было сказано, развернется между Николя Саркози, Франсуа Байру, скандально известной Сеголен Руаяль, а также не менее известным (и не менее эпатажным) Ле Пеном. По данным последнего опроса IPSOS, за министра внутренних дел страны готовы проголосовать 29,5% избирателей, за Руаяль – 25%. 21% французов готовы доверить президентское кресло Байру, а 12, 5% -- Ле Пену. Популярность оставшихся кандидатов не превышает 3,5%.