Запрет на экспорт иранского оружия, ограничения на зарубежные поездки ряда официальных лиц Ирана и лидеров «Корпуса стражей исламской революции» -- это главные более жесткие санкции в новом проекте резолюции, согласованном «шестеркой». Документ, кроме того, призывает мировое сообщество воздержаться от продажи вооружения ИРИ, не предоставлять этой стране кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей и замораживает счета 28 юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам. В приложении фигурируют 13 иранских компаний и 15 персон. Резолюция требует от Ирана свернуть работы по обогащению урана и производству ядерного топлива. На выполнение этих требований Совбез отводит Тегерану 60 дней, в противном случае ему могут грозить еще более жесткие санкции.
Сегодня стало известно, что Индонезия, Катар и ЮАР предложили поправки в документ. ЮАР, в частности, предлагает взять 90-дневный тайм-аут на все санкции, снять эмбарго на экспорт вооружения и экономические санкции, что значительно ослабит резолюцию.Содержание поправок Индонезии и Катара не разглашается. Однако, по словам одного из дипломатов, предложения этих стран являются «реалистичными».
Голосование по иранской резолюции может состояться уже на этой неделе, полагают соавторы проекта. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен присутствовать на этом заседании Совбеза.