Резервы определены

21 марта 2007, 16:18

Резервный фонд РФ будет сформирован 1 февраля 2008 года в размере 10% от объема ВВП 2007 года. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии министерства.

По его словам, Минфин предлагает, чтобы объем резервного фонда был указан в Бюджетном кодексе в абсолютном выражении, однако был бы зафиксирован в размере 10% от прогнозируемого ВВП, произведенного в 2007 году.

Cредства для резервного фонда будут взяты из стабфонда. Кудрин уточнил, что если ВВП, произведенный в 2007 году, окажется выше или ниже прогноза, то этот факт будет учитываться при формировании резервного фонда на 2009 год.

Он отметил, что средства резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, которые можно было бы реализовать "в любой день на рынке и этот рынок должен это позволить". Доходность резервного фонда составит 3,5-4%.

То, что не войдет в резервный фонд, будет составлять фонд будущих поколений. Средства фонда будущих поколений будут инвестироваться в более широкие инструменты и, в частности, в бумаги корпораций, а в дальнейшем Минфин будет рассматривать возможность инвестировать средства этого фонда в недвижимость.

Доходность фонда будущих поколений предполагается на уровне 6,5-7%. По cловам министра, сейчас рассматривается вопрос о создании специального агентства по управлению средствами фонда будущих поколений или привлечении частных управляющих компаний, которые будут инвестировать эти средства в более широкий спектр инструментов по сравнению с набором инструментов, в которые инвестируются средства стабилизационного фонда, а в дальнейшем и резервного фонда, созданного на его базе. "Не нужно вешать все на ЦБ", -- сказал Кудрин. По его мнению, разделение управления является "взвешенной стратегией".