Поиски продолжаются

21 марта 2007, 09:51

Поисково-спасательные работы на шахте «Ульяновская» продолжаются. На данный момент подняты на поверхность тела 107 горняков. Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Кемеровской области, «работы не останавливались всю ночь, и за это время было обнаружено тело еще одного -- 107-го -- погибшего горняка; сейчас все обнаруженные тела погибших подняты на поверхность». Сегодня уже состоятся похороны троих погибших. Двое будут похоронены на кладбище в Новокузнецке, а один -- в Киселевске.

По словам представителя МЧС, по-прежнему неизвестна судьба трех горняков. Как ранее сообщила пресс-служба областной администрации, поисковые работы будут продолжаться, пока не будут подняты на поверхность все погибшие шахтеры. «Мы надеялись завершить поисковые работы к пяти утра среды, но та ситуация, которая складывается с затоплением и загазованностью, требует продления сроков», -- отметил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Сегодня в Новокузнецке, в здании компании «Южкузбассуголь», в состав которой входит шахта "Ульяновская", глава МЧС РФ Сергей Шойгу провел совещание штаба по проведению спасательных работ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Семьи погибших получат не менее двух миллионов рублей. «Меньше двух миллионов рублей они не получат. Все выплаты будет производить компания "Южкузбассуголь"», -- сказал Тулеев.

Кроме того, родственники получат материальную помощь от Фонда социального страхования России. «После завершения расследования аварии семьям пострадавших за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет назначено страховое обеспечение, в том числе единовременная страховая выплата, ежемесячная страховая выплата застрахованным либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного», -- говорится в сообщении. Как пояснили в ФСС, в зависимости от степени утраты трудоспособности единовременная страховая выплата может составить до 46 тыс. 900 рублей. Региональное отделение ФСС также оплатит лечение и реабилитацию пострадавших работников, получивших тяжелые травмы. По словам председателя ФСС Галины Кареловой, «первоочередная задача фонда в связи с этой страшной трагедией -- сделать все, чтобы пострадавшие получили своевременную помощь в оплате лечения, восстановлении трудоспособности и смогли вернуться к активной жизни».