Государственный траур

21 марта 2007, 09:29

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым объявил 21 марта днем траура в России в связи с трагическими событиями.

Напомним, что за последние несколько дней в России произошло три катастрофы. В результате взрыва на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, аварии пассажирского самолета Ту-134 в аэропорту Самары и пожара в доме престарелых в Краснодарском крае, произошедших 17--20 марта, погибло почти двести человек.

Глава государства выражает скорбь по погибшим и соболезнует их родным и близким. Президент постановил в день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги РФ, предложил телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить развлекательные мероприятия и передачи. Правительству РФ совместно с органами государственной власти Кемеровской области, Самарской области и Краснодарского края поручено образовать комиссии для выяснения причин произошедших трагических событий и оказания помощи семьям погибших, отмечает ИТАР-ТАСС. Сам Владимир Путин, в свою очередь, договорился о перенесении официального визита Виктора Ющенко, намеченного на сегодня. 

Вчера Владимир Путин и члены Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества почтили минутой молчания память погибших в трех катастрофах в России -- при крушении самолета в аэропорту Самары, при взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области и при пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае. «Нужно сделать все, чтобы расследовать причины на самом высоком уровне и выявить причины произошедшего, чтобы выводы были сделаны соответствующие», -- сказал президент Владимир Путин, обращаясь к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных по фактам пожара в доме престарелых в Краснодарском крае и аварии на шахте в Новокузнецком районе Кемеровской области, сообщает РИА «Новости».

Уголовное дело по факту аварии на шахте и гибели людей возбуждено прокурором Новокузнецкого района по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).