В Югре началась добыча золота

21 марта 2007, 12:14

Разведочно-эксплуатационное предприятие (РЭП) «Березовское», расположенное в одноименном районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) начало промышленную добычу золота. В текущем году будет добыто около 250 кг золота. В будущем будет построена горно-обогатительная фабрика, которая в 2009 году выведет добычу золота на уровень 1,5 тонны в год.Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО Александра Филиппенко.

РЭП «Березовское» около 10 лет ведет разведку и разработку месторождений золота на восточных склонах Приполярного Урала. «За эти годы проведены геологические изыскания на содержание в породах драгоценного металла. Главный итог многолетней работы – золото в Югре есть. Причем в промышленных объемах», -- отметили в пресс-службе.

На группе месторождений Хальмер-Ю уже работает перерабатывающее предприятие. Проведены подробные геологические изыскания на перспективных участках Талаиз, Варгавож, непосредственно на Хальмер-Ю и других. Промышленные запасы золота месторождений подтверждены в объеме 10 тонн, в ближайшей перспективе будет документально подтверждено еще около 30 тонн промышленных запасов драгоценного металла. По данным геологов, в окрестностях Хальмер-Ю имеются промышленные запасы хромитов, меди, железных руд, каменного угля и многих других твердых полезных ископаемых. Хорошие перспективы и добычи на Приполярном Урале драгоценных и отделочных камней.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что промышленная добыча золота на Приполярном Урале началась. Впереди – глубокое и тщательное изучение недр восточных склонов, создание энергетической базы, прокладка сети автомобильных дорог, строительство горно-обогатительной фабрики. Работы много. Но, судя по тому, как мы продвигаемся в этом направлении, все у нас получится», -- процитировали слова Филиппенко в пресс-службе.

Напомним, что в июне 2006 года правительство Югры выставило на продажу 74,9% акций предприятия. В результате новым владельцем «Березовского» стало ООО «Оква-Мир», заплатив за него 900 млн рублей. Тем не менее правительство ХМАО продолжает вкладывать деньги в золотодобывающее предприятие. И надеется в будущем вписать его в проект «Урал промышленный – Урал полярный», который в скором времени будет претендовать на поддержку из Инвестфонда России.