Новость о создании концерном Bertelsmann мощного инвестиционного фонда стала для наблюдателей неожиданностью. Пресс-конференция, на которой руководство концерна Bertelsmann (владеющего, в числе прочего, люксембургской телегруппой RTL, одним из крупнейших немецких издательств Gruner+Jahr, участвующим в работе звукозаписывающего гиганта SonyBMG и контролирующим медиакомпании Arvato, Direct Group и Random House) заявило о своих инвестиционных планах, была посвящена совершенно другой теме – опубликованию годового отчета концерна. Само соглашение о создании фонда было подписано за сутки до пресс-конференции. В работе фонда помимо концерна Bertelsmann примут участие также американские инвестиционные компании Morgan Stanley Principal и Citigroup Private Equity. «Совместный капитал, предоставленный всеми тремя партнерами, составит до 1 млрд евро, – пояснил "Эксперту" пресс-секретарь Bertelsmann Томас Ноннаст. – Согласно подписанному во вторник договору, Bertelsmann предоставит 500 млн евро капитала, остаток будет привнесен соинвесторами».
Разработанная немцами модель не является классическим фондом с долевым участием. Фактически речь идет о договоре о совместном инвестировании без создания единой инвестиционной компании. По словам источника в концерне, пожелавшего остаться неназванным, вызвано это желанием Bertelsmann обеспечить своим инвестициям большую гибкость: «В случае создания единого фонда с общим капиталом все инвесторы сидели бы в одной лодке: их инвестиции были бы привязаны друг к другу. И если через два-три года американские партнеры решили бы выйти из каких-то инвестиционных проектов, то это привело бы к необходимости пересматривать всю инвестиционную программу фонда. В модели же, имеющейся на сегодняшний день, инвесторам предоставлена значительная самостоятельность».
Создание инвестиционного фонда с привлечением полумиллиарда евро внешнего капитала – логичный этап на пути амбициозной экспансии концерна Bertelsmann. С одной стороны, концерн переживает один из лучших периодов своей истории с финансовой точки зрения. В 2006 году EBITDA (прибыль до учета налогов, процентов, износа и амортизации) концерна составила 2,548 млрд евро, что на 274 млн евро больше, чем в 2005 году, а EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) составила 1,867 млн евро, что на 7,9% больше, чем год назад. Еще более впечатляюще выглядят показатели результатов оздоровления концерна, проведенного в последние шесть лет: если с 1992-го по 2002 год рост EBIT составил всего лишь 3%, то с 2002-го по 2006 год аналогичный показатель взлетел до 24%. Руководство Bertelsmann ожидает, что в ближайшее время ситуация точно не ухудшится и концерн не окажется слабым звеном в новом инвестиционном партнерстве, – так, по словам председателя совета директоров Bertelsmann Гунтера Тилена, начиная с 2008 года Bertelsmann ожидает ежегодный рост прибыли в 5-8%.
С другой стороны, несмотря на блестящие экономические показатели последних лет, Bertelsmann все же не хватает средств для осуществления масштабных инвестиционных проектов. Обширные инвестиционные планы компании были в прошлом году несколько свернуты – если в 2005 году Bertelsmann инвестировал в свое расширение, прежде всего в большое количество мелких сопутствующих производств (типографии, склады и т. д.), 2,565 млрд евро, то в 2006 году этот показатель составил лишь 1,092 млн евро. Поэтому создание нового инвестиционного фонда с привлечением стороннего капитала как нельзя лучше поддержит планы концерна начать стремительную экспансию на зарубежные рынки, масштаб которой, по словам Томаса Ноннаста, может составить к 2010 году 6 млрд евро. «Фонд создается для инвестиций в медиасектор – прежде всего в медиа США, Азии и Европы, – продолжает комментировать Томас Ноннаст. – При этом мы не исключаем, что к участию в этой модели совместных инвестиций присоединятся и другие партнеры».
Об инвестициях конкретно в Россию Ноннаст ничего не говорил. Между тем в России RTL уже владеет 25% акций «Рен-ТВ», Gruner+Jahr издает журнал Geo, а Arvato, представленное через свое дочернее предприятие ООО «Сонопресс» (Ярославль), недавно ввело в эксплуатацию производство дисков с программным обеспечением Microsoft. И все это еще без нового миллиардного фонда.