Еврейское золото

22 марта 2007, 14:21

Правительство Еврейской автономной области (ЕАО) и британская компания Aricom, входящая в состав российско-британской фирмы ЗАО «Управляющая компания "Питер Хамбро Майнинг"» подписали 17 марта соглашение о сотрудничестве в освоении железорудных месторождений области. Об этом сообщает вчерашний пресс-релиз администрации ЕАО.

Соглашение предусматривает строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината проектной мощностью 15 млн тонн руды в год. Стороны также договорились о взаимодействии в освоении Кимканского и Сутарского железорудных месторождений на территории Облученского района автономии с суммарными утвержденными запасами 558,7 млн тонн. Лицензию на их разработку в феврале 2006 года получила ООО «Рубикон» -- одна из «дочек» Aricom. Кроме того, проект предусматривает строительство пограничного железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское и города Тунцзян (КНР), реконструкцию железнодорожной линии Биробиджан--Ленинское, пропускная способность которой должна увеличиться в 20 раз, и сооружение магистрального газопровода Хабаровск--Биробиджан--Облучье.

Как отмечается в пресс-релизе правительства ЕАО, для автономии осуществление заявленных в соглашении проектов означает создание более 3 тыс. новых рабочих мест и свыше 4 млрд рублей дополнительных ежегодных поступлений налогов в областной бюджет.

Aricom несколько лет назад была выделена в независимую компанию из Peter Hambro Mining, добывающей золото в России. Ей принадлежит 49-процентная доля проекта разработки месторождения Большой Сеим в Амурской области, руды которого содержат ильменит и магнезит. Кроме того, Aricom ведет разработку железорудного и ильменитового месторождений Куранах и Кимканское, а также Сутарское в ЕАО. Акции компании торгуются на AIM, ее крупными бенефициарами являются совладельцы Peter Hambro Mining Павел Масловский и Питер Хамбро.