Побежали так побежали. Понравилось расти российскому фондовому рынку – спору нет. Если днем ранее он продемонстрировал совсем слабенький плюс, то вчера рост был довольно мощным. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,07% до 1889 пунктов, индекс РТС -- на 2,29% до 1680 пунктов. Инвесторы наконец вспомнили про «наше все»: цены на нефть вчера выросли на 1,5 доллара, приблизившись к отметке 62,5 доллара за баррель Brent, вырвавшись, таким образом, из коридора, в котором они находились на протяжении нескольких дней. Так что большинство бумаг нефтегазового сектора подорожали на 2-3%. Наиболее стремительный рост продемонстрировали акции «Газпрома» и «ЛУКойла» (около 3%). Причем объем торгов по бумагам газового монополиста по сравнению с предыдущими днями резко вырос.
Второй день подряд занимались серьезным делом обновления исторических максимумов котировки бумаг РАО «ЕЭС России», подорожав за один день на 1,9%. Привилегированные акции РАО выросли на 3,04% на новостях о том, что миноритарные акционеры холдинга, владеющие не менее чем 0,1% акций холдинга, смогут получить право обмениваться активами, соответствующими их доле в энергохолдинге, еще до завершения его реорганизации. Правда, инвесторы полагают, что рост акций энергохолдинга более чем на 10% за несколько дней практически полностью нивелировал дисконт компании к текущей рыночной оценке ОГК и ТГК. И, мол, поэтому потенциал дальнейшего роста котировок РАО в ближайшие дни может быть ограниченным. Большинство ОГК и ТГК выросли вчера на 1-3%. Лидерами роста стали акции ОГК-1 (+6%), допэмиссию акций которой накануне поддержал комитет РАО по реформированию.
А лидерами в стане голубых фишек стали акции Сбербанка, прибавившие 4%. Вчера появилась информация об итогах размещения акций Сбербанка среди лиц, не имеющих преимущественного права выкупа. Согласно этим данным, отказов от оплаты заявок практически не было, а суммарный объем привлеченных средств близок к 250 млрд рублей. Официальные итоги размещения будут подведены наблюдательным советом Сбербанка 27 марта. Но на этом банковская тема на российском фондовом рынке не закроется. Центробанк зарегистрировал дополнительную эмиссию 3 млн обыкновенных акций банка «Возрождение» номиналом 10 рублей, что составляет 12,4% голосующих акций (после размещения), или около 12% всего УК (после размещения). Денис Мухин из «Брокеркредитсервиса» считает этот банк весьма перспективным, так что, по его мнению, спрос на размещаемые бумаги будет высоким. Он также напомнил, что в конце июля прошлого года банк «Возрождение» успешно разместил по открытой подписке допэмиссию 10% своих акций. В ходе допэмиссии было привлечено около 54 млн долларов. 99% выпуска приобрели иностранные инвесторы, с легкостью заплатившие по 27 долларов за одну акцию, несмотря на то что весь банк был оценен достаточно дорого – в 4,35 капитала. Год назад спрос на бумаги «Возрождения» вдвое превысил предложение. Посмотрим, удастся ли банку на этот раз повторить успех.
Сказать, что рынок сегодня взбудоражен новостями по поводу участия ТНК-ВР в аукционе по продаже активов ЮКОСа (в основном 9,44% акций «Роснефти»), -- ничего не сказать. На аукционе по первому лоту в рамках продажи активов ЮКОСа неожиданно появился второй участник. Им стал «Самотлорнефтегаз» – дочерняя компания российско-британской ТНК-ВР. Первый – «РН-Развитие», «внучка» «Роснефти». По словам представителя ТНК-ВР, компанию привлекла стартовая цена аукциона, которая значительно ниже рыночных котировок. И вот теперь инвесторы гадают – то ли появление ТНК-ВР среди участников аукциона связано с желанием властей сделать аукцион легитимным, то ли действительно ВР и «Альфа-групп» рассматривают возможность более существенного вхождения в капитал «Роснефти» (ВР в ходе IPO госкомпании летом прошлого года приобрела чуть более 1%, поэтому вместе с продаваемым на аукционе пакетом может обеспечить себе место в совете директоров «Роснефти»). Елена Савчик из «Ренессанс капитала» также высказала предположение, что «Роснефть» может вместо «Газпрома» претендовать на покупку 50% акций ТНК-BP.
Впрочем, более прагматичные брокеры предпочитают не гадать а рассуждать: если появился второй реальный участник аукциона, то цена продажи, вполне вероятно, вырастет. Но рисковать пока никто не хочет: бумаги компании стоят на месте, как вкопанные.
А индекс РТС на месте не стоит: с утра он немного ушел в минус, но сейчас уже быстро наверстывает упущенное. К настоящему времени он вырос на 0,6% и покорил-таки отметку 1900 пунктов. Наибольшее подспорье в этом ему оказывает «Сургутнефтегаз», акции которого подорожали уже почти на 3%.