Пилюля Зурабова

Анастасия Малахова
23 марта 2007, 20:09

Вызванный сегодня на ковер в Госдуму, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов попросил дать ему еще три недели на решение проблем с лекарственным обеспечением. Тем временем проблеме пошел третий год, и так быстро с ней разделаться вряд ли удастся. Ситуация, как обычно, упирается в нехватку денег, в недальновидность чиновников, а также в неразвитость медицинского страхования в России.

В практической реализации ДЛО возникли проблемные вопросы, признал Михаил Зурабов. Например, в части формирования рациональных финансовых подходов и механизмов реализации государственных гарантий. Основной же причиной отсутствия средств явилось сокращение объема финансирования программы ДЛО из-за выхода из нее значительного количества льготников, уверен министр. Винил также министр и региональных руководителей. И все же к концу марта Зурабов обещает проблески.

Почему же программа ДЛО потерпела крах? Причины -- в нехватке денег, в нерациональном их использовании, в неоптимальном выборе схемы обеспечения лекарствами, в отсутствии адекватного финансового прогнозирования, в желании фармкомпаний получить прибыль любой ценой, наконец, в неразвитости медицинского страхования в нашей стране.

Как рассказал «Эксперту Online» руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, программа ДЛО стартовала 1 января 2005 года и была рассчитана на всех инвалидов 1-2 группы. Изначальный принцип, который закладывался в программу ДЛО, был принцип ОСАГО – «когда здоровый человек платит за больного». Однако в ходе программы многие льготники вышли из нее, предпочтя денежную компенсацию льготному пакету. «Таких льготников было около половины от всего количества. В связи с этим в программе остались только тяжело больные, инвалиды, которые без медикаментозной помощи не могли выжить. Бюджет же на 2006 год был уменьшен сопоставимо количественному составу льготников, оставшихся в программе, однако никто не посчитал, что это за больные, не был проведен скрининг сложившейся ситуации, то есть основная проблема, на мой взгляд, это отсутствие статистики в отношении этой программы», -- говорит Мелик-Гусейнов.

Однако все же помешало не столько отсутствие статистики, сколько отсутствие финансов. Например, по оценке аналитика ИК «Финам» Павла Молчанова, в прошлом году льготникам было выписано лекарств на 65 млрд рублей, а бюджет ДЛО составил всего 29,09 млрд рублей. «Эта проблема, в свою очередь, обусловлена двумя факторами: чиновники так и не сформировали более или менее адекватную систему подсчета возможных затрат, а фармацевтические компании, стремясь максимизировать прибыль, стимулируют медиков выписывать дорогие лекарства, избегая более доступных аналогов», -- рассказал аналитик «Эксперт Online».

Государство предприняло ряд попыток покрыть долги за прошлый год, выделялись дополнительные суммы денег, однако полностью покрыть долги перед фармкомпаниями не смогло. «По нашим подсчетам, сумма долга на сегодняшний день составляет около 20 млрд рублей», -- говорит Мелик-Гусейнов. К тому же важен не только объем программы, а список лекарственных средств, которые могут быть получены по ней, добавляет Молчанов. Например, в конце прошлого года из него был вычеркнут ряд дорогих лекарств, что должно было позволить сократить дефицит бюджета. 

Почему чиновники так и не научились прогнозировать затраты и просчитывать необходимые суммы, остается загадкой. По словам генерального директора Drug-Store Monitoring Group (DSM Group) Александра Кузина, возможно, для депутатов кризис и возник неожиданно, однако на самом деле то, что денег не хватит, было ясно давно. «Еще в мае прошлого года было ясно, что деньги закончатся уже в июле. Закончится 2007 год, и будет все то же самое», -- рассказал Кузин «Эксперту Online». За 2007 год, по его прогнозам, объем ДЛО составит 50 млрд рублей, бюджет же сможет профинансировать чуть более 30 млрд.

Вместе с тем в том, что система не работает, эксперты не видят вины лично Зурабова. «Любая реформа, какая бы она ни была положительная, всегда сопровождается проблемами. Все предусмотреть невозможно. Вспомним петровские или столыпинские реформы. То же самое недовольство мы сегодня имеем в отношении министра здравоохранения. Думаю, что найти крайнего не так трудно», -- говорит Мелик-Гусейнов. Проблема, по его словам, в другом, а именно -- в переходном периоде системы здравоохранения. Не считает провал ДЛО виной только Зурабова и Молчанов. «Один чиновник вряд ли может служить предпосылкой системной проблемы. Сама по себе система ДЛО была недостаточно продуманной, в ней не были учтены некоторые системные риски, не было адекватной системы прогнозирования», -- говорит аналитик.

Решать же проблему ДЛО можно не только вливаниями необходимых средств, но и альтернативными способами. Например, говорит Мелик-Гусейнов, подключить к программе страховые компании как самый действенный механизм контроля за выпиской врачей, внедрить систему copayment (доплат), когда государство гарантирует оплату дешевого небрендированного препарата (курсовую дозу действующего вещества), а потребитель в случае его заинтересованности доплачивает из своего кармана за бренд, подключить к финансированию региональные бюджеты. «Многие регионы уже могут себе это позволить, особенно если речь идет о регионах-донорах. К тому же отменить денежную компенсацию льгот. Все льготники должны быть в программе», -- уверен аналитик.

К тому же, по словам Кузина, не должно быть никакой параллельной системы снабжения – программы ДЛО и обычного снабжения по рецептам. «Например, приходит тот же самый льготник в аптеку, дает рецепт, получает лекарство, а аптека уже обращается в страховую компанию. Так происходит во всей Европе. Это нормально», -- рассказывает аналитик. Вместе с тем здесь скорее всего сразу появится трудность -- если сейчас проблемы присутствуют у дистрибуторов и производителей, то при такой схеме пострадают аптеки.

В целом же, по мнению Кузина, надо развивать медицинское страхование в области ДЛО. «Наш рынок существенно отстал от других стран. Надо сделать его по аналогии с ОСАГО. Вне зависимости от того, попал ты в аварию или нет, все равно заплати за полис. Так и здесь. А то у нас всегда платят в случае болезни, и получаются иногда непосильные деньги. Должен быть страховой принцип», -- заключает Кузин.