Вредная инициатива

Екатерина Шохина
23 марта 2007, 18:27

Член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев выступил с инициативой отменить регрессивную шкалу ЕСН, сделав единую для всех ставку налога 26%. Эксперты считают, что это повернет положительную динамику с выводом зарплат из тени вспять, а дефицит Фонда социального страхования, который образуется из-за увеличения пособий по беременности, не закроет.

«Единая Россия» подготовит законопроект об отмене регрессивной шкалы ЕСН. Об этом журналистам сообщил глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция «Единая Россия»). «ЕСН должен быть единым, одинаковым для всех – 26%», -- сообщил вчера Исаев.

Напомним, что сегодня с зарплат до 280 тыс. рублей в год ЕСН платится по ставке 26%. С зарплат от 280 тыс. рублей до 600 тыс. руб. в год уплачивается 10% ЕСН, а с более высоких доходов — 2%. Эти деньги идут в бюджет (на выплату базовых пенсий), ПФР, фонды медицинского и социального страхования.

«Заявление Исаева – это ответная мера на решение Конституционного суда через полгода приравнять пособия по беременности к зарплате женщины», -- объяснил «Эксперту Online» руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин. Напомним, что до 2002 года это пособие равнялось среднему месячному заработку женщины, но потом законом о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) было установлено верхнее ограничение в 11 700 рублей. Эта планка постепенно повышалась и в этом году составляет 16 125 рублей. Компаниям, выплачивавшим более высокие пособия, приходилось платить с этих дополнительных денег соцналог, а самой женщине — подоходный налог. Вчера Конституционный суд признал ограничение пособия незаконным. Суд признал, что закон ухудшил положение женщин с высокими доходами, «несоразмерно ограничив» сумму их пособия.

«"Единая Россия" в течение двух недель внесет законопроект по выплате 100% по больничным листам и пособиям для матерей, в результате действия которого в бюджете Фонда социального страхования образуется дырка, и закрыть ее, по мнению депутата, как раз может отмена регрессивной шкалы ЕСН», -- сообщил Демин.

С отменой регрессивной шкалы, по мнению Исаева, ничего не изменится. Как сообщил он вчера журналистам, введение регрессивной шкалы с 2002 года не привело к выводу зарплат из тени, и большая их часть не подпадает под действие регрессии.

По расчетам Дмитрия Белоусова из ЦМАКП, при отмене регрессивной шкалы, если собираемость налогов останется на нынешнем уровне, поступления ЕСН вырастут примерно на 18%, или на 205 млрд рублей. Но в том-то и дело, считают эксперты, при отмене регрессивной шкалы собираемость налога может снизиться, зарплаты, которые начали выводиться из тени, снова уйдут в тень. «Регрессивная шкала стимулировала рост заработной платы на крупных предприятиях, -- констатирует замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. -- Поэтому для меня сомнительна результативность таких радикальных предложений. Зарплаты могут уйти обратно в тень». Он, правда, отмечает, что ситуация на малых предприятиях менее радужна, там продолжают платить зарплату в конвертах. «Но если решить проблему административных издержек малого бизнеса, тогда в совокупности с регрессивной шкалой был бы результат», -- считает Беляков.

Замгендиректора завода ВМС Максим Ткач также считает, что регрессивная шкала способствует выводу зарплат из тени. «Но это процесс не одного дня, пока он не привел к тем результатам, которые от него ожидались одномоментно, но в любом случае этот процесс идет. Выводу зарплат из тени способствует не только регрессивная шкала налога, но и усилия, которые предпринимают ФНС и местные администрации по контролированию зарплат, – в стране идет кампания, связанная с общим повышением фондов оплаты труда. В этом заинтересованы прежде всего местные администрации, потому что немалую долю подоходного налога получают именно они (30% идет в местные бюджеты, 70% -- в субъекты Федерации), и, соответственно, они заинтересованы в выводе зарплат из тени. Возрастает уплата подоходного налога и автоматом повышаются отчисления по ЕСН», -- рассуждает Ткач.

С ним соглашается и председатель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов. Он, правда, не думает, что с отменой регрессивной шкалы все повально уйдут в тень, но «то, что ликвидируется один из серьезнейших стимулов, который на протяжении последних нескольких лет выводил из тени зарплаты, это точно. Процесс легализации заработных плат остановится», констатирует эксперт.

По мнению Орлова, неправильно также связывать дефицит внебюджетных фондов с регрессивной шкалой налогообложения: «Недополучают средства внебюджетные фонды не потому, что используется регрессия, а потому, что чиновники, планирующие бюджет, неправильно рассчитывают показатели. И в этой связи что регрессивная, что плоская шкала – все равно. Если мы не улучшим качество расчета, дыру в Фонде социального страхования все равно не закроем».

По мнению экспертов, скорее всего, это просто популистское заявление «Единой России» -- покарать богатых рублем, что, по их мнению, должно привлечь избирателей.

И вряд ли такое решение будет принято. Так, например, сегодня глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил, что считает нецелесообразным отмену регрессии шкалы.