Дорогая репутация

23 марта 2007, 11:21

Россия может стать посредником в возвращении денег КНДР с замороженных счетов в Banco Delta Asia в Макао, заявил глава делегации Южной Кореи на переговорах Чхон Ен У. По его словам, Пхеньян хочет, чтобы 25 млн долларов были возвращены через российские банки. По словам дипломата, Россия выбрана в качестве посредника потому, что в ее банках есть счета граждан КНДР.

Напомним, Bank of China, который должен был стать посредником, отказался оказывать такие услуги, опасаясь санкций США. Российский представитель на переговорах по ядерной проблеме КНДР Александр Лосюков порекомендовал и российским банкам не ввязываться в посредничество. По его словам, для решения проблемы возвращения денег КНДР нужны письменные гарантии США, что эти переводы не будут иметь для банков печальных последствий.

Напомним, именно проблема неполучения денег со счетов стала камнем преткновения в очередном раунде переговоров по ядерному разоружению. Представитель КНДР демонстративно покинул зал заседания. Затем представитель Китая предложил провести деньги через южнокорейский банк, филиал которого находится в КНДР. Но Сеул ответил, что там «нет вообще ни одного счета Северной Кореи».

Сегодня стало известно, что проблемой возвращения денег будет заниматься Китай как страна -- организатор шестисторонних переговоров о ядерном разоружении Пхеньяна и США. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам. Экспертное совещание представителей Китая, КНДР и США по вопросам урегулирования ситуации состоится в ближайшие дни в Макао. Как стало известно ИТАР-ТАСС, в субботу ожидается прибытие помощника министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Дэниела Глэйзера и представителей КНДР.

Возобновление шестисторонних переговоров возможно уже через две-три недели. Когда 25 млн долларов поступят КНДР, стороны надеются перейти к выполнению первого этапа ядерного разоружения Пхеньяна, который заканчивается 14 апреля. Он предусматривает закрытие и опечатывание ядерных объектов КНДР под международным контролем в обмен на энергетическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. Затем стороны намерены найти пути необратимого прекращения ядерной программы Пхеньяна.