Водородная энергетика вместо Куршевеля

Евгений Бурдуковский
23 марта 2007, 13:46

Новый гендиректор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов и его предшественник Михаил Прохоров встретились сегодня с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Для Красноярского края любые события в «Норникеле» являются значимыми, поскольку бюджет региона в значительной степени зависит от налоговых поступлений комбината. Кроме того, сам губернатор Александр Хлопонин и ряд его заместителей являются выходцами из «Норильского никеля».

23 марта Прохоров и Морозов поспешили успокоить власти и население края – кадровые перестановки в «Норникеле» не повлекут за собой потрясений, рынок цветных металлов находится на подъеме, и налоги в бюджет будут по-прежнему исправно поступать.

«Производственная стратегия до 2020 года, разработанная при Прохорове, сохранится. Ничего революционного ждать от меня не стоит. Компания будет развиваться в тех же направлениях, что и раньше. Каких-либо слияний с другими компаниями не намечается, поскольку трудно найти те компании, с которыми нам стоило бы объединяться. Если какие-то изменения и произойдут, то только в лучшую сторону, учитывая рост стоимости ресурсов на мировом рынке», – заявил Денис Морозов.

Напомним, что по итогам 2006 года доходы региона превысили расходы на 11 млрд рублей, что превзошло самые оптимистические прогнозы, даже с учетом того, что бюджет планировался со значительным дефицитом. Сюрприз краю преподнесли благоприятная конъюнктура цен на рынке цветных металлов и производственные успехи предприятий, в первую очередь «Норильского никеля». По оценке топ-менеджмента комбината, такая ситуация будет сохраняться и дальше. С падением курса доллара выручка компании снижается, однако пока этот уровень «не является критичным».

Как заявил Михаил Прохоров, 2006 год стал рекордным по платежам компании в бюджеты всех уровней: более 75 млрд рублей. Из них свыше 35 млрд рублей – в бюджет объединенного Красноярского края. «Если конъюнктура мировых цен позволит, то платежи будут больше. Что-то мне подсказывает, что так и будет», -- сказал экс-гендиректор комбината Михаил Прохоров.

«Уход с поста гендиректора "Норильского никеля" -- мое личное решение. Я возглавлял его пять с половиной лет, и, мне кажется, те задачи, которые передо мной стояли, я выполнил. Сейчас меня интересует рынок водородных технологий и инноваций. Здесь мы отстаем от Запада. А мне всегда нравились нелегкие задачи, мне хочется здесь совершить прорыв. Новая компания будет создаваться на базе энергетических активов "Норникеля", кроме активов, которые находятся в Норильском промышленном районе. На этой базе я буду создавать и традиционную энергетику, и водородную. Это то, что мне сейчас интересно делать», -- поведал о своих планах Прохоров.

«Наш разговор убедил меня, что радикальных изменений в отношениях между краем и "Норильским никелем" не произойдет. ГМК будет работать с регионом в прежнем режиме. Это позволит краю исполнить стомиллиардный бюджет и, возможно, получить дополнительные отчисления», -- заявил сегодня же спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.