Водородная энергетика вместо Куршевеля

Новый гендиректор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов и его предшественник Михаил Прохоров встретились сегодня с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Для Красноярского края любые события в «Норникеле» являются значимыми, поскольку бюджет региона в значительной степени зависит от налоговых поступлений комбината. Кроме того, сам губернатор Александр Хлопонин и ряд его заместителей являются выходцами из «Норильского никеля».

23 марта Прохоров и Морозов поспешили успокоить власти и население края – кадровые перестановки в «Норникеле» не повлекут за собой потрясений, рынок цветных металлов находится на подъеме, и налоги в бюджет будут по-прежнему исправно поступать.

«Производственная стратегия до 2020 года, разработанная при Прохорове, сохранится. Ничего революционного ждать от меня не стоит. Компания будет развиваться в тех же направлениях, что и раньше. Каких-либо слияний с другими компаниями не намечается, поскольку трудно найти те компании, с которыми нам стоило бы объединяться. Если какие-то изменения и произойдут, то только в лучшую сторону, учитывая рост стоимости ресурсов на мировом рынке», – заявил Денис Морозов.

Напомним, что по итогам 2006 года доходы региона превысили расходы на 11 млрд рублей, что превзошло самые оптимистические прогнозы, даже с учетом того, что бюджет планировался со значительным дефицитом. Сюрприз краю преподнесли благоприятная конъюнктура цен на рынке цветных металлов и производственные успехи предприятий, в первую очередь «Норильского никеля». По оценке топ-менеджмента комбината, такая ситуация будет сохраняться и дальше. С падением курса доллара выручка компании снижается, однако пока этот уровень «не является критичным».

Как заявил Михаил Прохоров, 2006 год стал рекордным по платежам компании в бюджеты всех уровней: более 75 млрд рублей. Из них свыше 35 млрд рублей – в бюджет объединенного Красноярского края. «Если конъюнктура мировых цен позволит, то платежи будут больше. Что-то мне подсказывает, что так и будет», -- сказал экс-гендиректор комбината Михаил Прохоров.

«Уход с поста гендиректора "Норильского никеля" -- мое личное решение. Я возглавлял его пять с половиной лет, и, мне кажется, те задачи, которые передо мной стояли, я выполнил. Сейчас меня интересует рынок водородных технологий и инноваций. Здесь мы отстаем от Запада. А мне всегда нравились нелегкие задачи, мне хочется здесь совершить прорыв. Новая компания будет создаваться на базе энергетических активов "Норникеля", кроме активов, которые находятся в Норильском промышленном районе. На этой базе я буду создавать и традиционную энергетику, и водородную. Это то, что мне сейчас интересно делать», -- поведал о своих планах Прохоров.

«Наш разговор убедил меня, что радикальных изменений в отношениях между краем и "Норильским никелем" не произойдет. ГМК будет работать с регионом в прежнем режиме. Это позволит краю исполнить стомиллиардный бюджет и, возможно, получить дополнительные отчисления», -- заявил сегодня же спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама