Матильда и Яша

Сергей Ильин
23 марта 2007, 17:21

Еще не успели, так сказать, засохнуть чернила на нашем предыдущем обзоре, как отдельные храбрые блоггеры уже пошли в очередной решительный бой с Преступным Режимом. Журналистка ДПНИ-ТВ Ольга Касьяненко (ник в ЖЖ - matilda-don), едва не ставшая пару месяцев назад причиной сразу двух дуэлей, на сей раз превратилась в натуральную Жанну Д`Арк.

В самом деле, как иначе, нежели знаменитое «Все, кто любит меня, за мной!», можно трактовать смелую атаку на присвоение имени А. Кадырова одной из улиц в Южном Бутове?..

Аресты арестами, а я обещала избавить столицу нашей Родины от этого мерзкого имени, порочащего память русских солдат, и я это сделаю. …

Мне нужны активисты в субботу, расклеивать приглашения на сход по бутовскому метро и собирать подписи у жителей улицы Кадырова. Ну и вы мне нужны все на сходе в воскресенье.

И был сход, и после него отважную журналистку ввергли в узилище безжалостные сатрапы в погонах. Обвинив, что звучит особенно цинично, в «нарушении иммиграционного законодательства».

Блогосфера, как водится, отреагировала неоднозначно: наряду с весьма многочисленными призывами «Свободу Касьяненко!» звучали и совсем другие лозунги. От резонерского «выдворение из страны нелегального пребывания журналистки Движения против нелегальной иммиграции было бы довольно символичным актом» до жестоковыйного «Оля, в Донецк, в родной Донецк, на периферию!»

Так или иначе, но после двух дней, проведенных в казенном доме, Жанна-Матильда, согласно решению суда, была полностью восстановлена в правах. Как отрапортовал счастливый муж, «Свободна! Доказали отсутствие состава преступления. Кто гнал про незаконность пребывания Ольги на территории России -- идиот». Здесь хотелось бы отметить, что понятие «гнать» в юридической терминологии отсутствует, но вот такая проработка обвинения заставляет всерьез задуматься над примененным далее термином из области психиатрии. Так или иначе, обладатели погон оказались посрамлены.

А вот кто оказался посрамлен в конфликте лоялистских и антилоялистских молодежных движений, непонятно до сих пор. Понятно лишь одно: на публичных встречах младополитиков наконец-то появилась первая жертва. Покойного звали Яша. Он был осел.

Нет-нет, не подумайте, что мы вздумали глумиться над чьей-то памятью. Сейчас все объясним. Если коротко, то дело было так: представители прокремлевской «России молодой»  «пришли на НДСМовский форум, где Касьянов верещал молодежи о коррупции. Вновь был приглашен на мероприятие и сам М.Касьянов -- серенький ослик с надписью "Миша 2%"».

Иными словами, Михаилу Михайловичу и его молодым поклонникам «подложили осла» – причем самого натурального и живого. Десяти лет, по имени Яша. В произошедшей в дальнейшем сутолоке он оказался главным пострадавшим и к утру испустил дух.

Мы уже неоднократно сообщали, что к смерти в блогосфере особого почтения не замечено – но тогда речь шла о людях. В нынешнем же случае страсти разгорелись с новой силой, причем обе стороны активно обвиняли друг друга в грехе ослоубийства. Вот, к примеру, полное горечи заявление росомолов: «В ходе акции разъяренные сторонники Касьянова — члены Народно-демократического союза молодежи — несколько раз ударили бедное животное по бокам и по морде. … Ослика отвезли домой, однако в тот же вечер ему была вызвана ветеринарная помощь. До утра Яшка не дожил».

Не заставила себя ждать и реакция противоположной стороны, причем шла она по нарастающей. Сначала на «младороссов» возложили моральную ответственность: «Ваши действия к этому же привели. Ваша ответственность. Он, осел, не мог принимать решения, вы приняли за него. Вы его убили. Чужими руками. Убили живое существо. …  Совесть ваша как себя ведет сейчас, кто из вас сильнее, кто кому закроет рот?», а потом, так сказать, и юридическую. Иными словами, «Вы и убили-с» (нет, это не из блогов, это из Ф.М. Достоевского).

В общем, дело запуталось, видимо, уже окончательно. Активисты «России молодой» тем временем «начали сбор подписей на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с целью установления памятника погибшему ослику», в интернет была выложена видеозапись похорон. Похоже, что первый мученик противостояния в молодежной «оранжево-лоялистской борьбе» уже известен – ему даже посвящают оды.

А то, что мученик оказался ослом, – ну что тут скажешь?.. Бывает: такая уж у нас нынче получается борьба, такая вот молодежная политика. Как сказал несколько по иному поводу Андрей Вознесенский, «какое время на дворе, таков мессия».