Латвийское подземелье

26 марта 2007, 20:09

Возможности использования российским газовым монополистом латвийской инфраструктуры для хранения газа намерен обсудить с руководством «Газпрома» премьер-министр Латвии Айгар Калвитис во время своего визита в Москву, который начинается сегодня. Помимо подписания договора между Россией и Латвией о границе он намерен поднять вопрос о заключении долгосрочных договоров на поставки газа в  Латвию,  поскольку заключаемые сейчас краткосрочные договоры, по его мнению, не гарантируют стабильность цен. Кроме того, речь может пойти и об использовании «Газпромом» подземного газохранилища (ПХГ) в городе Добеле. Правда, глава латвийского правительства воздержался делать журналистам прогнозы относительно того, заинтересуется ли  «Газпром» возможностями  развития  газохранилища в Латвии, требующими значительных капитальных вложений.

По  предварительным  подсчетам, в газохранилище в Добеле можно было бы хранить 10--15 млрд кубометров газа. Латвийская пресса в связи с этим напоминает о недавнем интервью российского посла в Латвии Виктора Калюжного латвийскому «Радио-4», в котором он заявил, что подписание договора о границе может открыть возможность для обсуждения прокладки ветки от строящегося Северо-европейского газопровода к Добеле. Хотя при этом посол и дал понять, что этот газопровод вполне может обойтись и без ответвления в Латвию, однако еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс, гостивший на днях на родине, не стал отрицать, что строительство ПХГ в Добеле обсуждается как возможный проект европейского масштаба.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 34% акций компании Latvijas gaze, купленных в 1997 году в ходе ее приватизации. Остальными владеют германский газовый гигант E.ON Ruhrgas (47,2%), компании Itera Latvija (16%), а еще 2,8% -- другим акционерам. Одна из стратегических задач «Газпрома» -- расширение мощностей ПХГ как в России, так и за рубежом, поскольку затраты на создание мощностей подземного хранения газа для регулирования сезонной неравномерности в 57 раз ниже затрат на создание соответствующих резервных мощностей в добыче и транспорте газа.

Сейчас на территории Российской Федерации расположены 24 подземных хранилища газа, из которых 7 сооружены в водоносных структурах и 17 в истощенных месторождениях. Ведется строительство трех объектов ПХГ –  в водоносной структуре Удмуртского резервирующего комплекса, в каменной соли Калининградского и Волгоградского ПХГ. Волгоградское ПХГ будет крупнейшим в Европе и первым в России подземным хранилищем в солях с объемом активного газа 800 млн кубометров и суточной производительностью 70 млн кубометров.

За рубежом «Газпром» является совладельцем крупнейшего в Европе ПХГ «Реден» (Германия). В июле 2005 г. подписано лизинговое соглашение с компанией «Витол» о доступе в течение пяти лет к 50% мощностей ПХГ «Хамбли Гроув» на юге Великобритании. Концерн использует также ПХГ на Украине, в Латвии, Австрии, ведет строительство новых мощностей в Бельгии и Австрии.

В соответствии с «Программой работ на 2005--2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации», «Газпром» планирует увеличить потенциальную суточную производительность ПХГ к сезону отбора 2010--2011 годов до 758 млн куб. м.