Первый, но не последний

26 марта 2007, 12:12

Росприроднадзор направил в пятницу в Роснедра ходатайство об отзыве лицензии у ЗАО «Иреляхнефть» -- «дочки» АК «Алроса». Лицензия была выдана компании на разработку Иреляхского нефтяного месторождения в Республике Якутия.

Соответствующее решение Росприроднадзор принял на основании выводов комиссии территориального управления ведомства по Якутии, которая в начале марта проверила компанию. По мнению комиссии, «Иреляхнефть» не выполняет основное условие соглашения по уровню добычи минерального сырья и по обеспечению соблюдения проектных показателей разработки месторождения.

Иреляхское месторождение находится вблизи от основных производственных площадок алмазодобывающей компании. АК планирует построить здесь нефтеперерабатывающий завод мощностью 250 тыс. тонн в год, пуск которого запланирован на конец 2009 года. НПЗ будет производить нефтепродукты в ассортименте, необходимом для обеспечения производственной деятельности самой «Алросы». Прежний топ-менеджмент алмазодобывающей компании полагал, что реализация проекта позволит сократить зависимость АК от завоза нефтепродуктов и роста цен на них, снизить затраты на транспортировку и перевалку. В конце 2006 года прежний топ-менеджмент договорился с консорциумом группы ВТБ и Societe Generale о привлечении проектного финансирования для строительства НПЗ и создания необходимой инфраструктуры. Затраты на этот проект оцениваются в 6 млрд рублей. Кредит, как ожидалось, будет погашаться за счет средств от реализации нефтепродуктов. Срок кредитования – 8 лет с льготным периодом на время строительства. Однако в начале февраля акционеры «Алросы» назначили нового гендиректора, который поменял значительную часть топ-менеджмента компании.

Примечательно, что решение Росприроднадзора появилось после того, как две недели назад премьер-министр Михаил Фрадков, посетивший якутский город Нерюнгри, чтобы проинспектировать строительство нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан», потребовал от Минприроды и контролирующих служб усилить проверки исполнения лицензий недропользователями в Сибири и на Дальнем Востоке. Не исключено, что «наезд» на «Алросу», который вряд ли закончится реальным отзывом лицензии, проходит именно в рамках поручения премьера.

АК «Алроса» занимает 25% мирового рынка алмазов.