Растут монополисты

Светлана Локоткова
26 марта 2007, 14:51

Спасибо Ближнему Востоку. В пятницу российский фондовый рынок был на подъеме третий день подряд на фоне высоких цен на нефть. По итогам дня индекс РТС поднялся на 1,32% до отметки 1914,47 пункта. Преодолеть отметку 1 900 ему удалось впервые в этом месяце и с момента начала весенней коррекции. Если днем ранее основным драйвером роста послужили комментарии ФРС по экономике США, то в пятницу важным фактором для повышения российских индексов стали цены на нефть, которые достигли максимальных значений в этом году.  Brent превысил отметку 63,5 доллара за баррель, а Urals преодолела 60 долларов. Благодарить, по всей видимости, надо иранских военных, захвативших британских моряков в иракских территориальных водах. Пока они там между собой разбирались, в лидеры роста на российском рынке вышли компании нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» подорожали на 3,3%, «ЛУКойла» – на 2,0%. Высоким спросом по-прежнему пользовались акции «Сургутнефтегаза», которые продемонстрировали рост на 3,5%. А вот «Норильскому никелю» не повезло: цены на никель на Лондонской бирже металлов упали почти на 7%, и котировки его акций упали на 0,4%.

Брокеры удивляются Сбербанку: обычно после столь грандиозных размещений инвесторы сидят тихо-тихо. А бумаги главного народного банка страны подорожали в пятницу на 2,0%. Да и опубликованная отчетность за первые два месяца года аналитиков не впечатлила. Объемы розничных кредитов и вкладов увеличились на 1% и 4% соответственно, а объемы корпоративных кредитов и вкладов практически не изменились. По итогам января и февраля прибыль Сбербанка сократилась на 31% к аналогичному периоду прошлого года. «Как правило, в начале года Сбербанк не демонстрирует высоких показателей, -- говорит Светлана Ковальская из "Ренессанс Капитала". -- В январе и феврале 2006 г. динамика результатов была практически аналогичной, тогда как по итогам прошлого года в целом розничные вклады и кредиты возросли на 35% и 47% соответственно, а корпоративные вклады и кредиты – на 47% и 37%». Так что слабые показатели Сбербанка первых двух месяцев не вызывают у инвесторов беспокойства, особенно в свете недавно обнародованных планов, позволяющих рассчитывать на дальнейший рост благодаря привлечению капитала. Что касается прибыли, ежемесячные показатели по российским стандартам в принципе характеризуются неравномерностью.

Сегодня на рынке тихо. Во-первых, блиц-турнир по футболу между брокерами в выходные был. А во-вторых, стрелки часов перевели. Так что сегодня одни все недобрыми словами вспоминают Чубайса: видите ли, вся страна ему должна ценой собственного сна экономить электроэнергию. А другие зализывают раны: руководителю аналитического департамента ИК «Брокеркредитсервис» Максиму Шеину футболисты ИК «Метрополь» в схватке сломали руку. «В принципе, мы и с более серьезными соперниками встречались, -- говорит Шеин. -- Еще в Новосибирске, когда был межбанковский чемпионат, мне довелось играть с инкассаторами. Вот уж где ребята не шутят. Но здесь, я не знаю, охранников, что ли, они против нас выставили. Очень грубой была игра».

Так что в понедельник даже суд по акциям предприятий башкирского ТЭКа отошел на второй план. Наконец арбитражный суд Москвы сегодня рассматривает иск Федеральной налоговой службы, оспаривающей сделки с акциями предприятий башкирского ТЭК. Ответчиками по данному иску выступают ООО «Башкирский капитал», благотворительный фонд «Юрюзань», владеющий долей в компаниях башкирского ТЭК, ООО «Юрюзань-Инвест», ФАС и Росимущество. Речь идет о нарушениях в ходе приватизации, ФНС хочет вернуть стране контрольные пакеты акций основных предприятий башкирского ТЭКа. «Основной риск для миноритариев состоит в том, что из предприятий башкирского ТЭКа могут быть выведены активы путем отчуждения имущества, -- поясняет пострадавший Шеин. -- Пока суд в качестве обеспечительных мер наложил запрет для четырех ООО, владеющих акциями, на операции с этими бумагами». Впрочем, миноритарии – добросовестные приобретатели бумаг, так что их доли в ходе данного процесса уменьшиться не должны.

Тем временем на завоевание новых вершин отправился наш газовый монополист: акции «Газпрома» к середине дня подорожали почти на 3%. Правда, индекс РТС не знает, что делать: вниз его тянут бумаги Сбербанка и РАО «ЕЭС России», котировки которых снизились на 1%.  Пока «Газпром» побеждает – индекс РТС подтянулся на 0,17% и находится выше отметки 1 917 пунктов.