Вперед, в будущее!

26 марта 2007, 14:12

Рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) открывают для мировых автопроизводителей простор для деятельности, от которого «сердце радуется». При этом серьезный интерес представляет именно Россия, которая, в соответствии с прогнозами, должна стать самым большим европейским рынком автомобилей. Такое мнение высказал президент французской корпорации Renault и японской Nissan Карлос Гон в статье, опубликованной в субботу в японской газете Nikkei.

Гон выразил уверенность, что если в России будут «стабильно предоставляться условия для законных, прозрачных и предсказуемых инвестиций, то экономический эффект от них обязательно превзойдет ожидания», передает ИТАР-ТАСС. Правда, отметил он, несмотря на крупные проекты, которые реализуют или готовят крупные иностранные автокорпорации, «до того, чтобы можно было говорить о гарантировании в России долгосрочного будущего для автопрома, еще предстоит пройти долгий путь».

Гон рассказал, что в ходе его первого визита в Москву и Санкт-Петербург в июне прошлого года его поразили россияне, в которых он увидел «горячую решимость строить будущее свой страны». «Россия продолжает прилагать усилия к тому, чтобы идти в ногу с глобальной экономикой», -- отметил он и добавил, что для того, чтобы приспособить производителей и работников к новому ритму, России необходимо изучать опыт конкурентоспособных предприятий мирового масштаба.

При этом глава Nissan и Renault признал, что «россияне вложили большую лепту в научный прогресс, однако в последние несколько десятилетий у них не было шансов максимально продемонстрировать имеющуюся мощь». В связи с этим, по утверждению Гона, Nissan хочет «открыть дверь новых возможностей» для России, чтобы она внесла свой вклад в работу «международной команды». По его словам, в перспективе за брендом Nissan может закрепиться представление не как о какой-то иностранной компании, а как о реформаторе, который не жалеет сил на развитие России. «Мы хотим принести пользу России. Надеемся, что российское правительство проявит руководящую силу и проложит для нас дорогу, где все знаки будут предписывать только движение вперед», -- завершил свою статью Гон.