«Это решение (об избрании Сердюкова – прим. «Эксперта Online») было принято членами совета директоров предприятия единогласно», -- отметила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Химпрома» Ирина Тарасова. Кандидатуру Сердюкова внесли представители Росимущества, которому принадлежит 51% акций предприятия. Второй основной акционер «Химпрома» – Renova Orgsyntes (аффилированная с группой «Ренова» Виктора Вексельберга), которому с апреля прошлого года принадлежит 35% акций завода, поддержал кандидатуру министра.
«Химпром» -- одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Наряду с другими предприятиями отрасли в Волгограде «Химпром» уже больше года живет в обстановке информационной войны и корпоративных конфликтов. Основной проблемой завода местные аналитики считают то, что до сих пор находится в списке стратегических предприятий, которые не подлежат полной приватизации. Между тем частному акционеру – группе «Ренова» -- наверняка хотелось бы установить полный контроль над крупным активом в отрасли.
Впрочем, избрание Сердюкова, биография которого очень далека от химической индустрии, вряд ли напрямую связано с его новой должностью.
Во-первых, «Химпром» буквально накануне отрапортовал о полной конверсии мощностей, ранее выпускавших боевые отравляющие вещества. Инспекция Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) работала на предприятии с 26 февраля по 3 марта. И уже в этом месяце завод рассчитывает получить специальный сертификат ОЗХО, подтверждающий, что мощностей, которые могут быть использованы для производства химоружия, здесь больше нет. Таким образом, в интересах военной обороны предприятие работать не сможет.
Во-вторых, членом совета директоров ОАО министр обороны был избран на собрании акционеров предприятия 9 февраля, когда еще возглавлял Федеральную налоговую службу России. Кроме него тогда в состав совета вошли четыре представителя государства: заместитель директора департамента Минпромэнерго Владимир Лаврищев, заместитель руководителя Роспрома Станислав Пугинский и руководитель территориального управления Росимущества по Волгоградской области Валентина Ракова.
Скорее всего, не связана новая должность Анатолия Сердюкова и с его личными бизнес-интересами. Возглавив совет директоров одного из последних в стране государственных предприятий химической индустрии, Сердюков будет выполнять важную стратегическую задачу государства.
«Государство продолжает брать под контроль стратегические отрасли российской экономики. Не надо думать, что конверсия предприятия помешает Сердюкову. "Жигули" тоже не имеет отношение к обороне, однако все равно попали под контроль госструктур», -- сетует советник председателя совета директоров АФК «Система» и зампред комитета по промышленной политике РСПП Владимир Рудашевский. По его мнению, приход Сердюкова в «Химпром» означает только одно – государство, которое много лет не обращало внимания на химическую отрасль в стране, вдруг осознало, что оставшиеся активы могут за бесценок достаться частным компаниям, в том числе и иностранным. Избрание министра обороны председателем СД означает, что «Ренова» вряд ли сможет легко установить полный контроль над предприятием в ближайшее время.
Ряд аналитиков считает, что все гораздо проще. Все крупные чиновники в последние годы стали возглавлять советы директоров или наблюдательные советы далеко не последних в стране компаний. Наступление чиновничьего капитализма идет по всем фронтам. Например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев является председателем СД ОАО «Газпром», а его коллега Сергей Иванов (оставивший пост министра обороны Сердюкову) – ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Вице-премьер Александр Жуков возглавляет СД ОАО «Российские железные дороги», а Сергей Нарышкин – ОАО «Первый канал». Другие министры также работают главами СД далеко не последних в стране компаний. Так что новый пост Сердюкова -- весьма логичен. Ведь финпотоки химпрома не имели высокого контролера.
Аналитик компании «Финам» Михаил Фролов считает, что для Сердюкова новая должность – подтверждение статуса. «Российские чиновники активно участвуют в деятельности предприятий, распределение должностей нередко рассматривается как некий индикатор политического влияния того или иного чиновника», -- уверен эксперт.
В самом «Химпроме» новому руководству крайне рады. Как рассказала «Эксперту Online» пресс-секретарь предприятия Ирина Тарасова, назначение Сердюкова здесь оценивают «крайне положительно и связывают с его приходом большие надежды».
Во-первых, новый глава СД обещал ускорить вопрос с назначением нового генерального директора «Химпрома». Напомним, что прежний гендиректор предприятия Станислав Лосев в феврале подал заявление об увольнении по «семейным обстоятельствам». Поступок Лосева многие связывали с массированной информационной компанией против него лично, которая развернулась в местных и федеральных СМИ осенью прошлого года. Тогда в Генпрокуратуру депутатом Госдумы Виктором Илюхиным бал направлен запрос, в котором высказывались подозрения, что Лосев доводит завод до банкротства, действуя в интересах «Реновы». Пока обязанности гендиректора «Химпрома» исполняет Юрий Батрин, экс-глава компании «Промсинтез».
Кроме того, от нового председателя совета директоров в «Химпроме» ждут быстрого прохождения в московских кабинетах трехлетней инвестиционной программы предприятия.
«Для "Химпрома" назначение Сердюкова действительно означает появление сильного лоббиста, хотя и не совсем профильного. Новый председатель СД может ускорить решение вопросов, связанных с госинвестициями, принятием решений, требующих одобрения государства, и т. д. Кроме того, он гарантирует компанию от попыток недружественного поглощения, например, через механизм банкротства», -- отмечает Михаил Фролов из «Финама».
А вот Владимир Рудашевский таким оптимистическим взглядом на судьбу «Химпрома» не обладает. «Государство априори не может быть эффективным собственником. Частный интерес, присущий исключительно коммерческим структурам, заставляет компании более интенсивно развиваться. Ну получит "Химпром" большой госзаказ. И что дальше?»