Предолимпийская экспертиза

26 марта 2007, 10:44

Сегодня Росприроднадзор начинает проведение государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006--2014 годы)». В состав экспертной комиссии включены представители Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Института глобального климата и экологии, Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы России. Ожидается, что комиссия справится с поручением в течение 20 дней.

Отметим, госзаказчик программы -- Минэкономразвития РФ. Ведь Сочи претендует на роль столицы зимней Олимпиады-2014. Именно поэтому власти взялись развивать инфраструктуру города Сочи и создавать условия для формирования первого в России горноклиматического курорта мирового уровня. Там, в частности, запланировано сооружение тренировочных баз высокого класса для подготовки по зимним видам спорта.

Программа рассчитана на 2006--2014 годы и будет осуществляться в три этапа: первый этап -- 2006--2007 годы, второй -- 2008--2012 годы и третий -- 2013--2014 годы. По оценкам разработчиков, социально-экономический эффект от реализации программы составит 341 млрд рублей (в ценах 2005 года).

Общий объем финансирования программы составит 313,887 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 185,822 млрд рублей. За счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета города Сочи предполагается привлечь 9,235 млрд рублей, в том числе 4,611 млрд рублей за счет бюджета Краснодарского края и 4,624 млрд рублей — за счет бюджета города Сочи. Средства внебюджетных источников составят 118,83 млрд рублей.

Тем временем в Сочи сегодня возникла новая проблема: Адлерский районный суд закрыл единственную действующую канатную дорогу. Дело в том, что Краснодарское управление МЧС уверено в несоблюдении норм безопасности на подъемнике. Кроме того, суд прекратил деятельность ООО «Фирма "Альпика-Сервис"», управляющего этим сооружением: по данным МЧС, у компании нет противолавинных пушек, динамиков на трассах, а в момент схода лавины не был вывешен сигнальный черный флаг. Руководство фирмы уверено, что безопасность к делу отношения не имеет: ООО «Фирма "Альпика-Сервис"» попросту хотят обанкротить, тем самым открыв дорогу для тендера.

Таким образом, под угрозой срыва оказался горнолыжный сезон в Красной Поляне.