Ведомство Владимира Яковлева предлагает превратить Дальний Восток в центр управления, ответственный за обеспечение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ресурсами развития.
Эта тема с конца прошлого года стала одной из самых актуальных в российской региональной политике. После декабрьского заседания Совета безопасности России по указу Владимира Путина была создана Госкомиссия по развитию Дальнего Востока, которую возглавил премьер-министр Михаил Фрадков. В течение года этот орган должен окончательно разработать стратегию развития региона.
В МРР решили включиться в работу. В предложенном документе дан достаточно полный взгляд на сложившееся состояние Дальнего Востока, полная отсталость и заброшенность которого давно уже ни у кого не вызывает вопросов. Как не вызывает вопросы и то, что негативные процессы, происходящие на восточной окраине России, протекают на фоне бурного роста Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.
Отставание Дальнего Востока от стран АТР достигло максимума буквально по всем фронтам. К примеру, валовой региональный продукт Дальневосточного федерального округа в 2004 году составил 684,51 млрд рублей (около 24,7 млрд долларов). Тогда как в 2003 году ВРП только пяти приграничных с Россией провинций Китая составлял более 180 млрд долларов. Как отмечается в документах, по объему ВРП ДФО находится сегодня на одном уровне со слаборазвитыми провинциями КНР – Внутренней Монголией и Синьцзян-Уйгурским АО.
Транспортная инфраструктура Дальнего Востока с точки зрения грузооборота стран АТР не представляет сколько-нибудь серьезного значения. Мощность портовых сооружений ДФО в десятки раз меньше мощности лидеров транспортных перевозок (Китай и Корея), а железнодорожный грузооборот составляет менее 10% грузооборота отдельных стран.
Еще сильнее отставание ощутимо в энергетике. Во-первых, Дальний Восток характеризуется отсутствием связи с единой энергосистемой России. На территории округа находится несколько изолированных «кустов» генерации. Во-вторых, установленные мощности объединенной энергосистемы Востока составляют лишь 5,5% от установленных мощностей электростанций РФ. В 2005 году дальневосточный регион потреблял всего 4,1% от общего потребления электроэнергии в стране. Объем импортируемой из России электроэнергии составляет лишь 0,17% от общего потребления КНР.
На этом фоне в текущем году потребление электроэнергии в КНР возрастет на 11--12,5% по сравнению с 2006 годом и составит 3,13--3,18 трлн кВт/ч. Осознавая свои гигантские потребности, КНР активно наращивает генерирующие мощности. Так, только в прошлом году здесь было введено в строй свыше 100 ГВт, что составляет почти половину от установленных мощностей электростанций России. В дальнейшем КНР намеревается ежегодно вводить в строй более 30--40 ГВт, т. е. примерно в 3--4 раза больше, чем ЕС и США (по 10--15 ГВт) и в 6--8 раз больше, чем Россиия (5--8 ГВт мощностей в год).
Что касается финансового рынка, то здесь Дальний Восток находится в еще большем отрыве от конкурентов по макрорегиону. По состоянию на 1 января 2007 года объем активов банковской системы ДФО составил 92,56 млрд рублей, или 0,75% банковских активов всей страны. Другими словами, банковская система округа играет крайне незначительную роль в банковской системе России. Объем фондового рынка ДФО оценивается в 25,8 млрд долларов. Применительно к крупнейшим фондовым рынкам АТР это составляет 0,003% капитализации таких стран, как Китай, Австралия, Южная Корея и 0,0007% от капитализации лидера региона – Японии. В глобальных финансовых потоках макрорегиона АТР российский Дальний Восток не играет практически никакой роли.
В Стратегии отмечается, что если продолжающийся упадок Дальнего Востока не остановить, то в рамках макрорегиона АТР он окончательно закрепится в качестве сырьевого придатка. Уже сегодня для ДФО характерна преимущественно сырьевая направленность экспорта. Так, если в начале 1990-х годов экспорт машин, оборудования и транспортных средств в КНР составлял более 34%, то в настоящее время он не превышает 2%, в то время как доля сырья, топлива, металлов и необработанной древесины составляет 85--90%.
Понятно, что такое будущее МРР не устраивает. Потому здесь предлагают Россию в целом и Дальний Восток в частности рассматривать в качестве центра управления, ответственного за обеспечение АТР ресурсами развития. «Для АТР место России как гаранта ресурсов развития пока не занято, но уже оспаривается другими государствами. Сегодня в этой части планеты наблюдается интенсивный экономический рост. АТР становится "новым средиземноморьем". РФ в целом и Дальний Восток в частности рассматриваются исключительно как поставщики природных ресурсов, что не позволяет создать значимый управленческий центр на территории нашей страны. Это означает, что необходимо обозначить новое место российского Дальнего Востока в АТР», -- отмечается в документе МРР.
Для достижения этой цели в Стратегии предложены довольно размытые действия. Например, одной из задач поставлено формирование крупных центров управления. В качестве базовых (опорных) центров создаваемого макрорегиона предлагается рассматривать Иркутск, Хабаровск и Владивосток, поскольку эти города являются административными столицами субъектов федерации с наибольшим размером ВРП. При этом структура ВРП Иркутской области (52,2% услуг и 33,3% промышленности), Хабаровского края (55,4% услуг и 29,2% промышленности) и Приморского края (63,7% услуг и 23,1% промышленности) задает определенные рамки для специализации этих городов. Так, Иркутскую область предлагается ориентировать, в первую очередь, на управленческую деятельность с индустриальными ресурсами, Приморский край – с новыми типами ресурсов, а Хабаровский край, расположенный как бы между двумя другими регионами, -- на управленческую деятельность с обоими типами ресурсов развития, оставляя за ним также функцию политической столицы создаваемого макрорегиона.
В Стратегии отмечается, что для реализации этой задачи государству предстоит решить несколько проблем, характерных для дальневосточного региона. Во-первых, снять инфраструктурные ограничения, связанные с низкой плотностью населения (в среднем – 1 человек на квадратный километр), удаленностью от основных рынков сбыта, слабо развитой транспортной и энергетической инфраструктурой. По оценке МРР, транспортная составляющая в цене товаров в ДФО составляет 55--70% при среднероссийском уровне в 25%.
Во-вторых, предстоит смена тарифной политики. В первую очередь, стоимости пассажирских перевозок. Сегодня стоимость наиболее дешевых авиабилетов из городов Дальнего Востока до Москвы и даже на внутрирегиональные рейсы в полтора-два раза превышает стоимость авиабилетов до крупных центров Китая. Для ряда жителей ДФО удобнее и дешевле добираться до Москвы через центры Китая на линиях авиакомпаний КНР. Понятно, что все это приводит к низкой мобильности населения, а значит – к разрыву культурных связей между жителями одной страны.
И последнее – утрата регионом демографического потенциала. По самым пессимистическим экспертным прогнозам, в случае стагнации дальневосточной экономики к 2010 году общая численность населения ДВ может сократиться до 6--5,5 млн человек, а к 2020 году – до 4,5--4 млн человек (сегодня – около 6,5 млн человек).
Примечательно, что в Стратегии развития ДФ и Забайкалья практически не прописаны конкретные инвестиционные проекты. Видимо, в Москве считают, что сначала необходимо закрепить общий подход к развитию всего округа и только после этого переходить к составлению конкретного бизнес-плана. Тем не менее этот момент существенно обедняет разработанный в МРР документ. И показывает, что государство, вполне осознавая ущербность и опасность сложившегося на восточной окраине страны положения, никак не может решиться на решительные и радикальные меры по изменению ситуации. Время не ждет, и если в самое ближайшее время никаких внятных шагов сделано не будет, момент будет потерян окончательно. И Дальний Восток станет не центром управления, а центром обеспечения. Попросту дешевым и бесхозным складом ресурсов для стран АТР.