Вчера биржевики наслаждались первой сокращенной торговой сессией: с понедельника ФСФР обязала завершать торги до 18.00 по московскому времени. Инвесторам повезло: сразу после закрытия рынка в Москве обстановка на мировых торговых площадках ухудшилась – как раз в 18.00 пришли не слишком хорошие статистические данные из США, но российских торговцев это уже не касалось. Так что в понедельник российский фондовый рынок подрос на 0,54% и закрылся на уровне 1924,79 пункта. На фоне роста мировых цен на нефть до трехмесячного максимума подорожали акции нефтегазового сектора: «ЛУКойл» прибавил 0,8%, «Газпром» -- 2%, «Роснефть» -- 0,5%. А вот РАО «ЕЭС России» вчера активно продавали: его котировки упали на 1,9%.
В энергетическом секторе стоит выделить бумаги ОГК-3, которые подросли почти на 3%. «Норильский никель» сообщил, что выставит оферту на выкуп миноритарных долей по цене 4,54 рубля за акцию -- на 5% выше текущих рыночных котировок. Таким образом, после выкупа акций у миноритариев «Норникель» может увеличить долю в ОГК-3 до 62,9%. Предложение это будет выдвинуто в течение ближайших 35 дней. «Цена, предлагаемая "Норильским Никелем", довольно привлекательна, -- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской. -- Если же инвесторы не воспользуются предложением о выкупе, они рискуют остаться с низколиквидными акциями ОГК-3 на руках. Поэтому мы полагаем, что подавляющее большинство акционеров ОГК-3 примут предложение о выкупе». Предложение будет действовать до июля; к этому времени энергоактивы будут подготовлены к выделению в обособленный холдинг. Создание этого холдинга, в свою очередь, едва ли будет завершено раньше самого конца года.
Все энергоактивы «Норникеля» оценены в 6,7 млрд долларов, при этом не все доли «Норникеля» в энергетических компаниях будут выделяться в отдельную компанию под условным названием Norilsk Power. В составе «Норникеля» останутся доли в «Норильскгазпроме», «Таймыргазе», «Таймырэнерго» и «Норильскэнерго». По расчетам Ирины Филатовой из «Брокеркредитсервиса», совокупная капитализация «невыделяемых» активов составляет порядка 400 млн долларов, следовательно, выделяемые активы можно оценить в 6,3 млрд долларов. «Сердцем» новой компании как раз призвана стать ОГК-3.
Главным же событием вторника, несомненно, стал первый аукцион по активам ЮКОСа – 9,44% акций «Роснефти» и 12 векселей «Юганскнефтегаза». Впрочем, еще до его начала у брокеров практически не было сомнений в том, что победителем будет «кто надо». Так и вышло: при стартовой цене 195,5 млрд рублей "внучке" «Роснефти» удалось выручить лот за 197,8 млрд рублей. И это при том, что рыночная цена лота, судя по котировкам, составляла 220 млрд рублей.
Сразу после объявления итогов аукциона котировки «Роснефти» на РТС упали на 0,4%. Не слишком хорошо себя сегодня чувствуют и другие российские фишки: «Газпром» и РАО «ЕЭС России» потеряли в цене уже 1,5%, «ЛУКойл» -- 1,3%, Сбербанк – 1%. Индексу РТС еле удается удерживаться выше отметки 1 900 пунктов: пока что он снизился на 0,84%, до уровня 1 908 пунктов.