Свобода в помощь

27 марта 2007, 11:26

Президент России Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет полномочия Федеральной миграционной службы, наделяя ее правом координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере миграции и разрабатывать законопроекты, сообщает пресс-служба Кремля. Таким образом, положено начало отделению Миграционной службы от МВД и постепенному превращению его в отдельное министерство. Впрочем, как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе ФМС, это очень долгий и сложный процесс, и в ближайший год ФМС точно не станет отдельным министерством.

Отныне служба может самостоятельно визировать документы Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, которые определяют квоты на привлечение иностранной рабочей силы. ФМС также наделяется правом окончательной подписи на собственных миграционных документах. До сих пор они визировались в МВД, в состав которого входит миграционная служба. По словам Константина Полторанина, пресс-секретаря ФМС, это делается «для нормальной эффективной работы» и избавит Миграционную службу от лишней бюрократической волокиты.

ФМС сможет самостоятельно проводить экспертизы и готовить проекты отзывов и заключений на законодательные и иные нормативные правовые акты по поручению президента и правительства. ФМС сможет вносить на рассмотрение главы государства и кабинета министров собственные законопроекты, а также принимать участие в формировании бюджета. Раньше все подобные инициативы ФМС шли в правительство через канцелярию МВД, что существенно усложняло работу.

Вместе с тем Полторанин отметил, что «исходя из указа, мы пока не можем сказать, что выходим из МВД. Ключевым моментом такого отделения должно стать принципиальное изменение статуса, а именно наделение ФМС функциями дознания и оперативно-разыскной деятельности». А этого пока не произошло.

Полторанин отметил «Эксперту Online», что отделение ФМС от МВД действительно необходимо. Это не только упростит работу службы, но имеет серьезное общественное значение. «Миграция – это не полицейская проблема, а экономическая и социальная», -- сообщил он. И ФМС должна заниматься не «стращанием» мигрантов, а регулированием законодательства, не только федерального, но и регионального, чтобы упорядочить и упростить иностранцам возможность приезжать в нашу страну.