Только два дня

27 марта 2007, 10:42

Вопрос о возвращении КНДР денег с замороженных США счетов будет решен в ближайшие два дня. Об этом заявил глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл.

Напомним, вопрос о возвращении 25 млн долларов Пхеньян ставил главным в теме возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме.

Таким образом, дискуссии могут возобновиться на следующей неделе, заявил глава МИД Японии Таро Асо. «Вероятность возобновления переговоров на следующей неделе велика», -- сказал он. Он напомнил, что ранее на переговорах была достигнута договоренность об остановке ядерных объектов КНДР в течение 60 дней. «Поэтому до середины апреля мы должны обо всем договориться», -- сказал Таро Асо.

Тем временем банк Delta Asia в Макао, где находятся финансовые средства КНДР на сумму 25 млн долларов, сегодня отверг причастность к отмыванию денег, в чем его подозревали США.

«Проведенные аудиторами и следователями тщательные проверки не обнаружили свидетельств того, что хотя бы один из держателей счетов в Delta Asia тем или иным образом участвовал или был вовлечен в противозаконные действия», -- говорится в пресс-релизе банка. И Delta Asia, и его дочерние компании «решительно отвергают подобные обвинения». Это первая официальная реакция со стороны банка в Макао на вступивший в силу 14 марта 2005 года запрет министерства финансов США вести с ним работу американским банкам.

Отметим, в результате санкций со стороны США в отношении Delta Asia переговоры были сорваны. Дело в том, что когда на шестисторонних переговорах были достигнуты договоренности о ликвидации ядерной программы КНДР в обмен на возврат денег и обеспечение страны топливными ресурсами, то Пхеньян не смог получить свои 25 млн, так как  другие банки отказались принимать на свои счета предположительно «грязные» деньги, опасаясь санкций со стороны США.