«Роснефть» в «Развитии»

Али Алиев
27 марта 2007, 20:22

Компания «РН-Развитие», в которой «Роснефть» косвенно владеет 100% долевого участия, была сегодня признана победителем аукциона по продаже 1 млрд (9,44%) обыкновенных акций «Роснефти» и векселей «Юганскнефтегаза», принадлежавших нефтяной компании ЮКОС. За этот лот «РН-Развитие» предложило 197 млрд 840 млн рублей, или 194,282 рубля за 1 акцию.

Как говорится в пресс-релизе «Роснефти», эти акции компания считает «высоколиквидным активом с высоким потенциалом роста и хорошим объектом для инвестиций, который принесет выгоду акционерам компании. В дальнейшем компания намерена использовать приобретенные акции для обмена на профильные активы в России и за рубежом».

Претендентов на имущество ЮКОСа было всего два: «РН-Развитие» и «Самотлорнефтегаз», «дочка» ТНК-ВР. Торговались они недолго – всего около 5 минут. Начальная цена 195,5 млрд рублей была заявлена «Самотлорнефтегазом», после чего стороны последовательно повышали свои предложения, прибавляя по 260 млн рублей. Через девять шагов «дочка» ТНК-ВР остановилась на цифре 197,58 млрд рублей, и через минуту аукционист объявил «РН-Развитие» победителем с предложением в 197,84 млрд рублей (7,6 млрд долларов).

Большинство аналитиков сходятся в том, что «Роснефть» сделала выгодное приобретение. Так, Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис», считает, что такой пакет исходя из текущей капитализации «Роснефти» стоит 8,4 млрд долларов. Это предполагает наличие дисконта в 12%, что дает компании возможность сэкономить почти 1 млрд долларов при обмене этого пакета на профильные активы за рубежом или в России. Это означает, что к капитализации компании можно прибавить эту величину, или на 1%.

Начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев отмечает, что фактически прошедший аукцион стал завершающим этапом по продаже «Юганскнефтегаза». На аукционе в конце 2004 года за долги ЮКОСа были проданы лишь обыкновенные акции ЮНГ, в то время как привилегированные остались у ЮКОСа. В конце 2006 года «Роснефть» провела консолидацию активов дочерних компаний, в ходе которой «префы» «Юганска» превратились в пакет акций «Роснефти». В итоге, напоминает аналитик, если за голосующие акции «Юганскнефтегаза» ЮКОС получил 9,35 млрд долларов, то бывшие «префы» (за вычетом стоимости векселей ЮНГ) были проданы за 7,5 млрд долларов. То есть приобретение всего «Юганскнефтегаза» обошлось «Роснефти» в 16,9 млрд долларов, или примерно 1,5 доллара за баррель доказанных запасов.

Теперь, по мнению аналитиков МДМ-банка, самым важным вопросом станет то, как «Роснефть» будет рефинансировать возникший в результате покупки активов долг в 7,6 млрд долларов. Часть средств компания получит от самого аукциона, поскольку конкурсный управляющий перераспределит вырученные средства среди кредиторов. Кроме того, «Роснефть» может рассматривать возможность размещения некоторой части этого пакета акций на рынке. Объем вероятного размещения на 3--5 млрд долларов будет сравним с текущим количеством акций «Роснефти» в свободном обращении.

Ведущее рейтинговое агентство Standard & Poor's (S & P) по результатам аукциона не изменило своих прогнозов ценных бумаг «Роснефти» -- рейтинги компании по долговым обязательствам в иностранной валюте остались на уровне «BB+», прогноз «развивающийся». «Наш прогноз "развивающийся" по-прежнему отражает высокую неопределенность относительно потенциального участия "Роснефти" в аукционах по продаже крупных добывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа. Компания организовала значительную (22 млрд долларов) кредитную линию, но какие именно активы в итоге приобретет "Роснефть", по какой цене и планируется ли продажа акций, пока неизвестно», -- отмечается в сообщении S & P.

Соперники «Роснефти» отнеслись к своему проигрышу философски. Пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил: «Мы торговались до того уровня, который сочли возможным, но, к сожалению, наша заявка была недостаточно высока. Мы поздравляем компанию "Роснефть" и продолжаем работать в обычном режиме». Впрочем, похоже, что представитель ТНК-ВР слегка лукавит – наверняка в российско-британской компании надеются на то, что этот «обычный режим» скоро сильно смягчится. Недаром об участии в аукционе по распродаже юкосовских активов «дочки» ТНК-ВР стало известно буквально накануне встречи руководства ВР с российским президентом.

Формально лорд Джон Браун знакомил Владимира Путина с Тони Хейвордом, своим будущим преемником на посту гендиректора ВР. Однако стороны не могли не обсудить проблемы, с которыми сталкивается нефтяная компания в России. И хотя о содержании разговоров практически ничего не сообщалось, российская и зарубежная пресса уверенно писала о том, что в обмен на такое проявление лояльности -- ТНК-ВР в глазах западного общественного мнения фактически легитимизировала продажу активов ЮКОСа – Кремль вполне может помочь британским собственниками преодолеть трудности вокруг Ковыктинского проекта. Кроме того, наверняка рассматривался и вопрос о вхождении крупной российской компании, вроде «Газпрома» или «Роснефти», в капитал самой ТНК-ВР, одна половина из которого сейчас принадлежит ВР, а другая –структурам Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана.

С другой стороны, представители ТНК-ВР могут считать свою совесть незапятнанной – все-таки активы ЮКОСа им не достались. И компании не грозит стать участником судебных разбирательств, которые готов был возбудить Тим Осборн, директор Group Menatep, которой принадлежит большинство акций ЮКОСа, если BP или любая другая западная компания выйдет победителем из аукциона по распродаже ЮКОСа.

Такая угроза не выглядит пустой – на Западе многие до сих пор считают «дело ЮКОСа» незаконной расправой государства над неугодной нефтяной компанией. К примеру, как сообщает газета Globe and Mail, контролер государственной службы управления Джон Чиан написал членам правления Калифорнийского пенсионного фонда письмо, в котором призывал их противостоять попыткам компании Chevron приобрести акции бывшего дочернего предприятия ЮКОСа. Чиан предостерегает, что находящийся в Калифорнии Chevron, главным акционером которого является Государственный пенсионный фонд, может столкнуться с обвинениями в соучастии в противозаконной и неэтичной деятельности российского правительства, если он купит активы ЮКОСа.

Впрочем, как показывает опыт ТНК-ВР, опасения западных инвесторов можно развеять, если привести им весомые политические и финансовые аргументы. Так или иначе, уже на следующей неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет следующий аукцион по активам ЮКОСа. На торги выставлены 20% акций ОАО «Газпром нефть», а также 100% акций ОАО «Арктикгаз», 100% акций ЗАО «Уренгойл Инк» и еще 19 активов ЮКОСа со стартовой ценой в 144,77 млрд рублей.