«Газпром» нефтехимичит

27 марта 2007, 14:09

Сегодня президент Башкирии Муртаза Рахимов раскрыл подробности сделки по продаже «Газпрому» контрольного пакета компании «Салаватнефтеоргсинтез», одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России.

Напомним, что в середине марта республику посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который заявил, что концерн рассматривает варианты увеличения инвестиций в нефтехимические предприятия Башкирии. «Мы продолжаем обсуждать вопрос, как выстроить производственную цепочку на этих предприятиях на совместной основе», -- сказал он после встречи с Рахимовым. При этом председатель правления газовой монополии сообщил,  что в 2007 году «Газпром» выделит на газификацию республики 500 млн рублей. В ответ глава республики заметил, что в ближайшее время республика не намерена продавать долю в «Салаватнефтеоргсинтезе».

Однако сегодня на вопрос корреспондента «Интерфакса» о том, будет ли  продаваться контрольный пакет акций предприятия, он твердо ответил: «Да, будет». По его словам, этот процесс «будет производиться в форме обмена акциями» и «закончится в течение одного-полутора месяцев». «В  настоящий момент госпакет акций "Салаватнефтеоргсинтеза" внесен в уставный капитал ОАО "Региональный фонд", акции "Салаватнефтеоргсинтеза" на  балансе этого ОАО будут заменены акциями "Газпрома"», -- сказал Рахимов.

В настоящее время 53,92% акций принадлежат Минимуществу Башкирии и находятся в доверительном управлении «Газпрома». Этот пакет акций в декабре прошлого года выставлялся на аукцион, но торги были отменены. В Башкирии тогда пояснили, что «республика рассматривает иные варианты  получения наибольшей экономической выгоды от использования госпакета АО, и что это решение было принято с обоюдного согласия сторон, одной из которых является "Газпром"».

Исходя из цены последних сделок с акциями «Газпрома» и«Салаватнефтеоргсинтеза» газовому монополисту может потребоваться около 0,277% собственных акций для оплаты контрольного пакета акций башкирского предприятия.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал комментировать высказывания президента Башкирии. Он не подтвердил, но и не опроверг «Интерфаксу» эту информацию, отметив, что «об этом пока рано говорить».