ФАС благословила поглощение

27 марта 2007, 16:46

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по приобретению ООО «ВБМ-групп» контрольных пакетов (100% акций) ОАО «Уралбурмаш» (поселок Нижние Серги, Свердловская область) и ОАО «Волгабурмаш» (Самара, входит в структуру "ВБМ-групп").

«Волгабурмаш» является лидером по производству буровых долот для нефтегазовой промышленности в России, «Уралбурмаш» (ранее принадлежал Объединению заводов «Финпромко» (Свердловская область), затем акции были проданы нескольким юридическим лицам) – лидером по производству долот для горнорудной и строительной отрасли.

ФАС приняла решение об удовлетворении ходатайства с учетом предписаний «ВБМ-групп» о совершении действий, направленных на обеспечении конкуренции. Так, компания не может необоснованно прекращать или сокращать выпуск долот, отказывать российским потребителям в поставке долот в связи с поставками на экспорт, увеличивать цену более чем на 5% в квартал без предварительного уведомления антимонопольного органа. Также она должна согласовывать с ФАС изменения в сбытовой политике.

В результате сделки, сумма которой не разглашается, объединенная компания будет иметь 83% российского рынка долот для нефтегазовой промышленности и 82% российского рынка долот для горнорудной промышленности. «ВБМ-групп» займет пятое место в мире на рынке долот с долей 10--15%. Более 80% мирового производства буровых долот контролируют четыре ведущих производителя: Baker Hughes, Smith International, Reed Hycalog/Grand Predeco, Security DBS/Halliburton.

27 февраля 2007 года ФАС также удовлетворила ходатайства «ВБМ-групп» на приобретение ОАО «Самарский резервуарный завод» и ОАО «Термостепс-МТЛ». Кроме того, «ВБМ-групп» будет контролировать Дорогобычский долотный завод (Украина).

По мнению аналитиков, объединение производителей долот позволит укрепить позиции России на глобальных рынках в несырьевом сегменте, выйти в смежные производства за счет предоставления большого спектра продукции для нефтегазовой и горнорудной отраслей.