Новый хозяин урны

Москва, 27.03.2007
Центризбирком, который будет считать результаты грядущих президентских и парламентских выборов, сформирован окончательно. Во вторник в присутствии многочисленных журналистов и Владислава Суркова члены ЦИК выбрали председателя.

Преемником Александра Вешнякова стал 53-летний депутат, выдвиженец от фракции ЛДПР и бывший сотрудник комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Чуров. Кандидатура Чурова была предложена безальтернативно и выбрана практически единогласно. При двух голосах «против».

О том, что именно Чуров возглавит ЦИК, заговорили сразу после обнародования списков нового состава Комиссии. И хотя на пост председателя прочили еще несколько кандидатур, в их числе Станислава Вавилова, единоросса и бывшего коллегу главы Администрации президента Сергея Собянина, или секретаря Общественной палаты Валерия Федорова, выбор пал именно на Чурова.

Выпускник физического факультета Ленинградского госуниверситета, а ныне писатель (в Интернете при некотором упорстве даже можно отыскать образцы литературного наследия главы ЦИК) и исследователь Белого движения, он более пяти лет работал под личным руководством Владимира Путина, в 1995 году стал его замом, а потом возглавил в Смольном управление регионального сотрудничества. В свое время его хотели выдвинуть от Петербургского ЗАКСа в Совет Федерации, но не выдвинули. И в 2003 году Чуров избирался в Госдуму по списку Либерально-демократической партии. ЛДПР же предложила его в числе пяти «думских» представителей ЦИК.

Впрочем, почему человек, пять лет трудившийся вместе с Путиным и имеющий с ним и, скажем, с Игорем Сечиным, довольно близкие отношения, до сих пор был рядовым депутатом даже не от «Единой России», не занимал какую-нибудь, приличную для деятеля его круга, должность в Рособоронэкспорте или в правительстве, действительно несколько удивляло. Что, неужели так плохо работал? Или просто время не пришло для ответственного назначения?

Новый хранитель избирательной урны оказался единственным членом ЦИК, не имеющим высшего юридического образования. В начале нынешнего года через Думу очень аккуратно прошел закон, по которому «выборщики» вовсе не обязательно должны иметь диплом юрфака, как требовалось ранее. Закон отчаянно критиковал Александр Вешняков, настаивавший на недопустимости подобного «непрофессионализма». Но критика так и осталась критикой, а закон через пару месяцев пришелся очень к месту.

Между тем стоит признать, что назначение Чурова на пост главы Комиссии действительно стало разумным компромиссом между всеми заинтересованными сторонами. Он равноудален от ключевых игроков предстоящей кампании по выборам в Госдуму – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ -- и при этом близок президенту Путину, что даст возможность высшему руководству страны более эффективно обеспечить преемственность власти в ходе очередного федерального избирательного цикла. Многочисленные опасения по поводу того, что «новый Вешняков» с партбилетом в кармане превратится в начальника комиссии по победе «Единой России» не оправдались. На депутатском поприще Чуров тоже в общем-то никак не прославился. Владимир Жириновский характеризовал его как «образованного, принципиального, дисциплинированного депутата», а Митрофанов напомнил, что тот -- «настоящий русский патриот». Ну, с кем не бывает.

В Думе глава Комиссии занимался взаимодействием со странами СНГ, в частности, наблюдал за выборами на Украине и в Казахстане, которые привели к «цветным революциям». Не лишний, в общем, опыт для главы Центризбиркома, которому предстоит работать на потенциально «оранжевых» выборах.

По словам самого Владимира Чурова, с его приходом  «политическая составляющая» в работе Комиссии станет меньше. «Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса», -- признался он сразу же после своего избрания. «Сначала нужно научиться выполнять существующее законодательство и анализировать  проблемы, возникающие при его применении», -- добавил новый глава ЦИК.

«Машина, которую выстраивал Александр Вешняков, в общем-то построена, и она работает, -- заметил "Эксперту Online" Александр Привалов. -- Избирательное законодательство откорректировано и принято как правило игры». И на должности главы ЦИК теперь действительно вполне может стоять человек, который будет следить лишь за тем, чтобы эта машина работала исправно, аккуратно нажимать на кнопочки.

Минувшие 11 марта региональные выборы показали, что в России более-менее сформировалась партийная система. Появился четко обозначенный список партий, со своими сторонниками, избирателями, притязаниями и планами. Пусть еще очень много недочетов и претензий, снимают, наглеют, нарушают, но это скорее технические проблемы, нежели системные, требующие человека, который будет принимать политические решения. Вешняков свое дело сделал.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что Вешняков, при всей верной службе букве закона и урне с бюллетенями, не мог не понимать, что озвучиваемая им позиция идет порой вразрез с линией государственного курса. Чуров, похоже, будет молчать. И считать. Главное, чтобы считал правильно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Авто: прощай, правый руль?
    В России отложены ограничительные меры на ввоз машин с правым расположением руля, однако через год они все же должны вступить в силу, и тогда эра «японок» и прочих «праворульных» машин в РФ окончательно закончится.
Реклама