Лесная Вологодчина

28 марта 2007, 10:33

Одна из крупных швейцарских компаний, специализирующаяся на инвестициях в лесопереработку, -- Leorsa Timber – запустила два пилотных проекта в Вологодской области.

Первым стала лесоперерабатывающая площадка «Кипелово» в 35 км от Вологды. Leorsa Timber взяла площадку в аренду и начала модернизацию производства. В частности, закуплено и установлено несколько новых лесопильных станков. Сумма первоначальных инвестиций в проект составила 2,5 млн рублей. На выходе планируется получать порядка 1 тыс. куб. метров пиломатериалов естественной влажности в месяц.

По словам директора компании Антона Рахмановского, «этот проект планируется вывести на европейский уровень, что, безусловно, благоприятно скажется на экономике Вологодской области: это и налоговые отчисления в местный бюджет, и новые рабочие места, и даже вопрос имиджа Вологодчины на карте России».

Вторым проектом компании стала переработка круглого леса (давальческого сырья) на производственных мощностях вологодской компании ДОК «Августин-Вологда». На данный момент руководством Leorsa Timber и ДОК заключен пилотный краткосрочный договор, в планах – расширение сотрудничества. Сегодня осуществляется переработка 3 тыс. куб. метров круглого леса ежемесячно. Как сообщает пресс-служба компании, если показатели рентабельности будут удовлетворительными, Leorsa Timber собирается выкупить предприятие в собственность. Тогда сумма инвестиций в проект (это в первую очередь модернизация и расширение производства, внедрение инновационных технологий) составят 15 млн евро.

«Зная о тех трудностях, которые сегодня испытывает лесозаготовительная отрасль Вологодчины, — финансового, логистического, технологического характера, — мы намеренно выбрали этот регион в качестве первого плацдарма для переработки круглого леса в высококачественную экспортную продукцию, -- рассказал ИА "Новости Вологодской области" директор по развитию Leorsa Timber Сергей Сорокин. — Мы намерены помочь вывести лесной рынок области на качественно новый уровень».

Leorsa Timber – дочерняя компания Leorsa Group S. A., головной офис которой располагается в Женеве (Швейцария). Компания была основана в 2006 году как структура, специализирующаяся на инвестициях в лесоперерабатывающий сектор российской экономики, в частности в глубокую переработку леса с последующим экспортом. На сегодняшний день компания экспортирует свою продукцию в Германию, Финляндию, Швецию, Испанию, США и Латвию.