Суть конфликта мэрии и ВоТГК заключается в том, что в Тольятти сегодня нет единого поставщика теплоэнергии. Тольяттинские тепловые сети сегодня эксплуатируют три разные организации. В Центральном районе города – Волжская ТГК-7, в Комсомольском – фирма ТЭВИС (100-процентная «дочка» АвтоВАЗа), арендующая сети у МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства» (ПО КХ). Автозаводской район Тольятти снабжается теплом от ТЭЦ АвтоВАЗа также через ТЭВИС. Понятно, что единых тарифов при таких условиях в городе не существует. ТЭВИС берет 514 рублей за гигакалорию, МУП ПО КХ – 717 рублей, тогда как ВоТГК – 450-480 рублей за гигакалорию.
В мэрии Тольятти нашли выход, заявив недавно о создании совместной с МУП ПО КХ, АвтоВАЗом и ВоТГК энергокомпании. Такую возможность не исключил руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анатолий Вахтин. В уставный капитал энергокомпании предлагалось внести котельные и тепловые сети Центрального и Комсомольского района со стороны мэрии, сети Автозаводского района со стороны ТЭВИС и магистральные сети, принадлежащие ВоТГК. Однако в ТГК отреагировали категорично и заявили, что о создании объединенной компании не может быть и речи. Кроме того, МУП ПО КХ вообще не имеет никакой собственности.
Тогда мэрия и АвтоВАЗ решили создавать компанию без ВоТГК. В начале года совет директоров АвтоВАЗа одобрил создание совместной с мэрией компании, в которую должны были войти тольяттинские электросети компании «Электросеть», теплосети, водопровод и канализация от ТЭВИСа. Новая компания станет единым перепродавцом и сможет устанавливать единые тарифы для всех районов города. Волжская ТГК ответила тут же -- «в ней не представляют, чем может заниматься эта компания, кроме перепродажи энергии, поступающей от Волжской ТГК».
Все это и спровоцировало конфликт между мэрией Тольятти и Волжской ТГК. В мэрии оспаривают право ТГК на эксплуатацию сетей Центрального района, ссылаясь на то, что внутриквартальные сети района были переданы компании в безвозмездное пользование в 2005 году без акта приема-передачи. В ВоТГК, в свою очередь, отрицают законность претензий мэрии, отмечая, что в 2005 году с властями был полностью согласован перечень передаваемого в безвозмездное пользование имущества. Чтобы ускорить разрешение конфликта, мэрия Тольятти обратилась с иском в Самарский арбитражный суд. На данный момент неизвестно, принял ли арбитраж иск к рассмотрению.
Еще 1 февраля 2007 года ВоТГК направила областному прокурору Юрию Денисову письмо с просьбой пресечь незаконные действия МУП ПО КХ. В письме говорилось, что муниципальное предприятие незаконно, в обход ТГК, рассылает потребителям тепла Центрального района предложения о перезаключении договора на поставку тепла с МУПом. Обосновывая законность своих действий, мэрия ссылается на постановление первого заместителя мэра Тольятти Николая Ренца, по которому в июле 2006 года теплосети Центрального района передаются в хозяйственное ведение МУПу. А глава Тольятти Николай Уткин в декабре 2006 года упразднил единого заказчика тепло- и энергоснабжения Центрального района – департамент энергетики, ЖКХ и связи, назначив новым поставщиком тепла МУП ПО КХ. Однако о ликвидации единого заказчика и об одностороннем расторжении договора ВоТГК уведомили только месяц спустя. Причем, расторгая договор, департамент не заключил с энергетиками новый. В ТГК ссылаются на законодательство, которое запрещает отпуск тепла без договора. Кроме того, долг ТЭВИСа перед ТГК на начало марта текущего года составил 485 млн рублей. Еще около 140 млн рублей должен департамент ЖКХ и связи Тольятти. В ВоТГК, комментируя эти действия, отмечают, что логика поведения тольяттинских властей может быть только одна – «за счет получения контроля над перепродавцами тепла устанавливать собственные тарифы, которые должны покрыть долги и позволят получать дополнительные доходы».
Руководитель пресс-службы ВоТГК Евгений Корнилов отметил «Эксперту Online», что конфликтные ситуации с мэрией Тольятти у энергетиков тянутся давно. В тольяттинской мэрии на правах анонимности активность ТЭВИСа связывают с новым собственником АвтоВАЗа – ФГУП «Рособоронэкспорт». Подтверждая желание создать единого энергопоставщика, ТЭВИС старается получить контроль над всеми городскими районами. А поскольку Комсомольский район в основном получает тепло за счет разрозненных котельных, гораздо более лакомым куском для «дочки» АвтоВАЗа является Центральный район Тольятти с более развитой и модернизированной тепло- и энергоинфраструктурой.
Желание получить сети Центрального района в управление ТЭВИСом неизбежно натолкнется на череду судебных исков, отмечают в ВоТГК. Энергетики отмечают, что за счет подачи тольяттинцами исков в арбитраж мэрия и АвтоВАЗ пытаются выиграть время, а также «прощупать почву» на предмет передачи сетей к ТЭВИСу.