Нефтяная нервотрепка

Светлана Локоткова
28 марта 2007, 17:30

Нефтяные фишки российского рынка вчера дружно удивили. Весь мир на ушах стоит по причине очередного выступления Ирана, нефтетрейдеры литрами употребляют валерьянку, а российские нефтегазовые эмитенты закрываются в минусе. «Газпром» потерял 2,07%, «ЛУКойл» снизился на 1,41%, «Сургутнефтегаз» подешевел на 2,23%, «Роснефть» -- на 1,55%. С последней все более-менее ясно – на вчерашнем аукционе она у банкрота ЮКОСа выкупила 9,44% своих акций по цене на 10% ниже рыночной. Про остальных нефтяников Ованес Оганисян из «Ренессанс капитала» объясняет так: «При росте цен на нефть тут же снижаются рынки Китая, Кореи, Турции. Инвесторы же смотрят на российские компании в первую очередь как на представителей развивающихся рынков, а уж потом – как на тех эмитентов, которые выигрывают от роста нефтяных котировок». Так что во вторник индекс РТС потерял 0,7% и остановился на отметке 1911 пунктов.

Зато сегодня – все карты в руки. Тем более что США и Иран одновременно решили провести учения в Персидском заливе. После ошибочного сообщения о том, что иранцы случайно куда-то не туда стрельнули, котировки на нефть за 5 минут взлетели на 5 долларов – до 68 долларов за баррель. Российская нефтянка на сей раз долго думать не стала: акции «Газпрома» подорожали почти на 1,5%, «Татнефти» -- на 1,3%. А «ЛУКойл», взлетев на 2%, уже торгуется выше справедливой цены, рассчитанной «Ренессанс капиталом».

Кроме нефтяной нервотрепки сегодня на повестке дня грандиозные аппетиты РАО «ЕЭС России» и не менее грандиозные планы банковского сектора. «Рая» изъявила желание продать «Норильскому никелю» акции ОГК-3 по цене, на 10% превышающей цену оферты ГМК, то есть по 5 рублей за акцию. Речь в данном случае идет о доле в ОГК-3, которая должна прийтись на долю государства при ликвидации энергохолдинга, то есть о 19,4% акций Третьей генкомпании. Если эта сделка удастся, РАО ЕЭС сможет «заработать» 1,76 млрд долларов, при этом доля «Норильского никеля» в компании вырастет до 66%. А котировки ОГК-3 получат дополнительную поддержку.

В банковском секторе тоже весело. Не успел Сбербанк подвести итоги своего народного IPO, как на рынке появились слухи о планах московского НОМОС-банка и казанского банка «Зенит» осуществить первичные размещения акций: первый вроде бы собирается это сделать уже летом, второй – осенью. НОМОС-банк входит в двадцатку ведущих российских банков: на конец третьего квартала прошлого года его активы составляли 4 млрд долларов, собственный капитал – 560 млн долларов. Банк работает в основном с металлургическими и горнодобывающими компаниями, а в последнее время приступил к расширению розничной сети. Банк «Зенит» поменьше будет: на конец прошлого года его активы составляли 2,9 млрд долларов, собственный капитал – 445 млн долларов. Зато «Зенит» располагает более развитой филиальной сетью, а около 28% его акций принадлежит «Татнефти».

А банк «Возрождение» завтра собирается опубликовать финансовые показатели за прошлый год, составленные по международным стандартам. Светлана Ковальская из «Ренессанс капитала» уже сегодня подсчитала, что по сравнению с 2005 годом прибыль банка увеличится на 60% и достигнет 868 млн рублей. Фактические результаты «Возрождения» важны еще и потому, что на их основе банк тоже будет готовиться к предстоящему размещению.

Впрочем, сегодня торговля банковскими акциями идет не ахти, сегодня даже из «Сбера» деньги забирают: еще бы – такой ажиотаж с нефтянкой творится. На классическом рынке РТС наторговали уже почти на 40 млн долларов, а индекс РТС к середине дня вырос почти на 1%.