Вовремя

28 марта 2007, 11:48

ЦРУ считает ядерные испытания, проведенные в октябре прошлого года в КНДР, неудачными. США не собираются признавать Северную Корею ядерной державой. Об этом в среду заявил директор главного разведывательного ведомства США Майкл Хайден.

Пхеньян осенью 2006 провел ядерное испытание, взрыв был малой мощности, но КНДР доложила миру об успехе в сфере военного атома.  «США не признают КНДР ядерной державой потому, что ее испытания закончились неудачей», -- заявил Хайден после встречи с южнокорейским министром обороны Ким Чан Су.

После подземных испытаний Пхеньяна СБ ООН наложил на КНДР целый ряд экономических санкций. Шестисторонние переговоры в феврале 2007 года привели к тому, что РФ, Китаю, Японии, США и Южной Корее удалось добиться от Пхеньяна договоренности: свертывание ядерной в обмен на энергетическую и гуманитарную помощь.

Отметим,  заявление Майкла Хайдена прозвучало на фоне проблем  с возвращением заблокированных Вашингтоном в банке в Макао счетов КНДР. США вот уже который день обещают выполнить свое обязательство со дня на день, что даст возможность Пхеньяну начать демонтаж ядерного реактора.   

К тому же сегодня Евросоюз наконец ввел санкции в отношении КНДР за тот самый взрыв. Эти ограничительные меры были окончательно согласованы послами стран ЕС на встрече 21 марта в Брюсселе. Помимо запрета на поставки в КНДР технологий и материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, и замораживания зарубежных счетов представителей северокорейского руководства санкции включают запрет на поставки в Северную Корею товаров роскоши, включая престижные автомобили, драгоценные изделия и часы, а также скаковых лошадей, марочные вина и сигары. Задержка с одобрением санкций была вызвана разногласиями между Великобританией и Испанией в отношении распространения решения ЕС на Гибралтар, которые в итоге сторонам удалось урегулировать, сообщает РИА "Новости".