На предвыборной арене остался 21 выдвиженец. Среди них – реальные кандидаты, платные «торпеды», люди с тюремным прошлым и уголовным настоящим. Непредсказуемости будущим выборам добавляет тот факт, что пока неизвестно, кто кого и при каких условиях будет поддерживать.
Напомним, что выборы мэра одного из крупнейших городов России проводятся в связи с тем, что предыдущий градоначальник Евгений Ищенко в ноябре прошлого года сложил с себя полномочия. С мая 2006 года он пребывает в СИЗО, а с осени его судят по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.
Так называемыми реальными кандидатами являются трое. Во-первых, это единственный партийный выдвиженец, член «Единой России» и депутат Госдумы Василий Галушкин. Хотя, как уже сообщал «Эксперт Online», даже стать кандидатом ему было очень непросто. Федеральное руководство ЕР сначала самоустранилось и не стало навязывать волгоградскому отделению кандидата, обязав Галушкина добиваться поддержки местных единороссов самостоятельно. По этому поводу в ВРО ЕР пошли горячие споры, часть «медведей» держала в уме других кандидатов. В среде политологов начались уже речи о партийном расколе. На этом фоне Москве пришлось вмешаться: демократия была прекращена, а на утверждение местным партийцам прислали кандидатуру Галушкина. Так он преодолел своеобразный первый тур выборов.
Другой реальный кандидат — это депутат Волгоградской областной думы, коммунист Роман Гребенников. В мэры он выдвигается самостоятельно. Гребенников порочащих связей с бизнесом или криминалом не имел, всегда был прозрачным политиком. Поэтому оппоненты упрекают его в молодости (Гребенникову 32 года) и отсутствии задатков управленца. Они также оценивают его затраты на PR с лета прошлого года в миллионы (а то и десятки миллионов рублей) и задаются вопросом, кому он обязан таким финансированием и как планирует расплачиваться за поддержку.
Наконец, бывший исполняющий обязанности мэра (на прошлой неделе ушел в отпуск ради выборов) Роланд Херианов также входит в пул реальных претендентов на победу. Херианов – один из ближайших соратников заточенного сейчас Евгения Ищенко, которого он сделал своим первым заместителем. За ним муниципальные СМИ и мощный административный ресурс. Кстати, на днях этот ресурс получил пополнение. Как стало известно «Эксперту Online», на днях из мэрии в один из районов города была переведена председатель городского избиркома Татьяна Кузнецова. Она не могла совмещать обе должности, так как на выборы заявился ее шеф по мэрии Херианов.
Вокруг этой троицы вращается еще 18 кандидатов. Пока еще никого не поддержал волгоградский губернатор Николай Максюта. Впрочем, источники в ЕР говорят, что он поддержит единоросса Галушкина. Но как тогда объяснить, что на выборы выдвинулся председатель областного комитета по охране природы Виктор Новиков? Его резюме достойно зависти: уроженец области, около 15 лет проработавший замначальника областного ГУВД, воевавший в Чечне, занимавший должность главного федерального инспектора по Астраханской области. Но там что-то не срослось, Новиков вернулся на родину и губернатор устроил его в безобидный комитет. Верный человек Максюты, Новиков никогда не пошел бы на выборы без разрешения главы области. Может, его делегировали мочить соперников Галушкина? Но источник в правительстве предполагает иное: губернатор надеется, что эта темная лошадка со светлым прошлым, когда кандидаты начнут поливать друг друга грязью, вдруг придет к финишу первой. Впрочем, аналитики отмечают, что поддержка Максюты, который допустил в Волгограде скандал федерального масштаба с Ищенко, особой ценности не имеет.
Двойственные вещи происходят не только с губернатором, но и с местной «Справедливой Россией». Недавно в нее вступили два весьма известных человека — богатый предприниматель Олег Михеев и зампредседателя волгоградской облдумы Николай Чувальский, которые заявляли, что будут баллотироваться в мэры как представители партии Сергея Миронова. Но Чувальский вместо этого стал начальником избирательного штаба Роланда Херианова, за что последний назначил лидера волгоградской СР Дмитрия Коломыцева своим заместителем. Видимо, Херианов, которого не приняли в ЕР, нашел-таки партийную опору в СР. А вот Олег Михеев упрямо пошел на выборы самостоятельно.
Несколько кандидатов откровенно выдвинулись, чтобы играть против Романа Гребенникова. Среди таковых – однофамилец коммуниста, начальник муниципального учреждения культуры «Авангард» Михаил Гребенников (подчиненный Херианова) и кандидат-«торпеда», депутат облдумы Андрей Попков, который в эфире уже называет коммуниста выскочкой и молокососом.
Еще две профессиональные «торпеды» пока не выбрали цель. Депутат волгоградской гордумы Александр Галда и редактор газеты «Колокол» Станислав Тереньтев доказали свой профессионализм на выборах губернатора области в 2004 году. Благодаря их запросам и протестам был снят имевший тогда очень высокие шансы на победу мэр Волгограда Евгений Ищенко. Раньше Терентьев (как глава организации «Русская община») арендовал у мэрии в центре города огромное помещение и неплохо зарабатывал на субаренде. Потом это помещение у него отняли. Так как редактор мечтает вернуть заветные метры, можно предположить, что он будет работать на Херианова.
Депутату Галде договориться с и. о. мэра будет сложно — они уже несколько лет являются политическими и личными врагами. Достоверно известно, что на одном антимэрском митинге (дело было еще при Ищенко) команда горадминистрации с Хериановым в составе подошла к Галде и грубо пообещала его посадить, на что депутат в непарламентских выражениях дал понять, что ничего у них не получится.
Совершенно точно «мочить» Херианова выдвинулся и бывший вице-мэр Анатолий Кращенко. Прошлым летом и. о. уволил Кращенко, который до сих пор пытается доказать в судах, что увольнение было незаконным. В предоставленном ему бесплатном эфирном времени он будет рассказывать не о своей предвыборной программе, а о личности и работе своего бывшего коллеги, о которых осведомлен весьма хорошо.
Не совсем понятно, чего хотят от выборов депутаты волгоградской гордумы Павел Степанов и Владимир Запарин. В отношении Степанова сейчас расследуется уголовное дело за избиение в собственной приемной женщины, которая пришла с распиской требовать с депутата долг. Денег она не получила, зато попала в больницу. А Степанов попал под следствие.
Запарин владеет крупной торговой фирмой, на заседаниях Гордумы появляется несколько раз в год, но мечтает попасть в областную думу — затем, видимо, и хочет засветиться. Его интересный образ дополняется полным ртом золотых зубов и полученным в тюрьме воспитанием — с 17-летнего возраста он 15 лет работал вольнонаемным рабочим в системе исполнения наказаний.
21 кандидат в мэры города – такого в выборной истории России не было давно. Очевидно, что такой разброс интересов в среде политического истеблишмента означает только то, что система власти в Волгограде и самой области находится в глубоком кризисе. Снятие Евгения Ищенко, кем бы оно ни было спланировано и организовано, привело к одному печальному итогу -- хаосу и неразберихе. В этих условиях предвыборная кампания в Волгограде обещает быть сверхинтересной и крайне непредсказуемой.