Нефть снова тянет вверх

Светлана Локоткова
29 марта 2007, 16:07

Вчера игроки пребывали в хорошем настроении. Несмотря на негативные торги на рынках Азии и Америки, индекс РТС по итогам дня прибавил около 0,75%, закрывшись вблизи уровня сопротивления – 1930 пунктов. Основным драйвером роста российского фондового рынка стало, конечно же, движение на рынке сырья, и главным образом – на нефтяном рынке. Нарастающая истерия вокруг Ирана привела к тому, что информагентства весь день давали противоречивую информацию, а нефтетрейдерам только того и надо: котировки на «черное золото» поднимались до 66 долларов за баррель. Так что по итогам среды бесспорными лидерами движения стали акции нефтегазового сектора. Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на более чем 3,5%, «ЛУКойл» и «Газпром» прибавили чуть более 1%, около 2% прибавила «Татнефть».

Не отставала и энергетика: акции РАО «ЕЭС России» прибавили около 2,5%, причем во время торговой сессии всерьез покушались на уровни предыдущего исторического максимума -- 35,85 рублей за штуку. «А вот бумаги телекоммуникационных компаний пока находятся на "запасном пути", -- говорит старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. -- Большинство бумаг данного сектора закрылись вчера в отрицательной зоне».

Во втором эшелоне отметился «Вимм-Билль-Данн», котировки которого выросли на 2,3%. Компания опубликовала отчетность по US GAAP за 2006 год, которая оказалась выше ожиданий рынка. Выручка компании выросла на 26,4% и составила 1,726 млрд долларов, EBITDA достигла 217,8 млн долларов, что на 66,2% превышает аналогичный показатель 2005 года. Чистая прибыль выросла в 3,1 раза и составила 95,4 млн долларов.

Сегодня брокеры шушукаются насчет Imperial Energy. Эта небольшая нефтяная компания довольно успешно торгуется на Лондонской бирже, а теперь вот ею заинтересовался заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Он направил в Минприроды запрос о проверке оценки запасов Imperial Energy. Причина -- объемы запасов Imperial Energy, по версии DeGolyer and MacNaughton, в десять раз превышают оценку Минприроды. В «Тройке Диалог», аналитики которой совсем недавно оценили потенциал роста бумаг этой компании в 32%, призывают инвесторов не беспокоиться. «Тот факт, что оценка иностранного аудитора превышает данные Минприроды, не означает, что Imperial Energy нарушает правила, -- говорит Влад Метнев из "Тройки". -- Компания была организована в 2004 году и выстроила имеющуюся базу запасов благодаря успешной геологоразведочной деятельности». Три нефтяных месторождения Imperial Energy, на которые приходится 40% доказанных и вероятных запасов компании, по последним данным, были приобретены на государственных аукционах по распределению лицензий. На остальных месторождениях на момент этого приобретения геологоразведочные работы были на начальной стадии. В худшем случае, считают в «Тройке», расследование может привести к изменению условий лицензионных соглашений компании в сторону более высоких объемов добычи. Именно это сейчас и беспокоит руководство Imperial Energy: по завершении присоединения к трубопроводам «Транснефти» в середине лета 2007 года компания намерена увеличить добычу с нынешних 2,5 тыс. до 6 тыс. баррелей в сутки к концу сентября, а к концу года – до 10 тыс. баррелей в сутки. К тому же у компании, говорят, хорошие отношения с администрацией Томской области, и она пользуется поддержкой своего стратегического партнера – «Газпром нефти». Инвесторы поверили: сегодня котировки Imperial Energy в Лондоне выросли на 1%.

А российский фондовый рынок сегодня перед очередной дилеммой – какой индикатор выбрать в качестве ориентира. С одной стороны, мировые фондовые индексы, которые закрылись преимущественно в отрицательной области. А с другой – нагнетание обстановки вокруг Ирана и неизменно сопровождающий этот процесс рост нефти. Пока нефтяная логика побеждает: бумаги «ЛУКойла» выросли на 1,4% и тянут за собой индекс РТС, который подорожал, правда, чуть меньше -- на 0,4%.